楼主: w1339182356 - 

对乡村世外田园生活感兴趣的朋友请进

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 22:32 | 显示全部楼层 来自: 美国
我要开始介绍这里最有潜力的一些本土资源了,不为开发,只为大家了解和探讨,有谁能看出这是什么药材吗??谢谢

爱看蓝天2011 发表于 2015-4-18 22:34 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
太美了,楼主租下来吧,算我一股,如何啊。不要开发,几间茅屋,咱只敢欣赏啊。云南还有两个未曾谋面的孩子,一直牵挂。qq476092082

蔡方瑜 该用户已被删除
蔡方瑜 发表于 2015-4-18 22:41 | 显示全部楼层 来自: 韩国
m

漫步田埂 发表于 2015-4-18 22:47 | 显示全部楼层 来自: 日本
很好啊,大家共同交流,我也是这样的田园生活

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 22:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
太美了,楼主租下来吧,算我一股,如何啊。不要开发,几间茅屋,咱只敢欣赏啊。云南还有两个未曾谋面的孩子,一直牵挂。qq476092082
  -----------------------------------------------------------
  好呵,欢迎,那两个孩子是你支助的学生吧,个人感觉对大自然敏感之人多半是有爱心的性情中人,欢迎你们,我的QQ就是1339182356。这山已租下来好几年了,有50年期限,现在还剩45年。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 22:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
还是介绍一下我上面传的药材图片吧,叫淫羊藿,这个名字依据于它的来源传说,是一个医疗者在民间无意中听到养羊人说羊吃了这种草后与母羊交配次数也明显增多,而且阳具长时间坚挺不痿,说者无心听者有意,这位医者虚心向养羊人请教,找到这种草药,经过反复验证,发现了这味功效比较明显的草药。它的主要功效是:补肾阳,强筋骨,祛风湿,是一种全草药。我们这边喜欢用它的根球来煨水喝,或者泡酒,味道很清新,有点微苦,加点冰糖的话很好喝,我们当地对它的认识是可以清热解毒,强筋骨。村寨里有些特别能走路的人,都喜欢挖这种药材来煮水喝。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 22:59 | 显示全部楼层 来自: 美国
家乡的古树

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:05 | 显示全部楼层 来自: 美国
家乡的水井,留存下来已有几百年的历史了。因为水好,村里人都喝生水,以前没有从山中接自来水的时候,大家都来这里挑水,两旁的石头是用来放水桶上肩用的。现在家里有了从山中接来的自来水,人们也会用水壶来打回去喝。对这口井寨中人都深有感情,出去的人都说走了很多地方,喝了很多地方的井水,觉得都没有家乡这口井的水好喝。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:10 | 显示全部楼层 来自: 美国
马蹄莲,一种中药材,也是一种很清爽,很美观的草本植物,山清水秀的地方才会有它。背景有牛棚,是典型的侗家牛棚。在以前,侗家村寨几乎每家都养得有一两头牛,一方面是为了牛粪做肥料,一方面用它来梨田,现在受现代社会的影响,年青人的出逃,养牛数量急剧减少,有时候侗家人会开玩笑说,再过些年,牛也会像老虎那样被关到动物园里给后辈看了。

cn008 该用户已被删除
cn008 发表于 2015-4-18 23:16 | 显示全部楼层 来自: 韩国
楼主,关于支教是怎么操作??当地村委说了算还是向教委申请??如果可行,只能下学期才开始吗??
  我正在寻找同类寻找地方过生态田园生活喃,生活中很重要的一项就是孩子教育。春节前我辞了工作出来寻找,现在也没找到,我孩子9岁多,现在也没上学,未来何去何从还不知道。但是看了你的帖子,我觉得如果可能过来以支教的方式进入的话,倒是不错的一个选择,不过我没教师证,电子本科学历,基本可以按“要求”完成乡村小学各科引导教学。当然,完成“要求”不是我的目的,我要实施我认为的素质教育,给我的孩子、学生。呵呵..不知是否可行,

VIP迈克尔唐僧 该用户已被删除
VIP迈克尔唐僧 发表于 2015-4-18 23:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
远离了霓虹闪烁、车马嚣喧,也远离地沟油,垃圾食品,开始种地种菜自给自足。支持。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:28 | 显示全部楼层 来自: 美国
电脑一更新,密码给忘了,差一点就把这个刚刚盘起来的贴给丢了。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:28 | 显示全部楼层 来自: 美国

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
家院里的君子兰和马蹄莲花开了,君子兰有两三年没开花,今年开得特别好,只要不被雨淋,它们可以开半个多月。在四、五年以前,母亲还在院里种花卖,每每一到夏天,满院的鲜花;现在母亲年纪大了,就种些花自家看了。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
建这个贴到现在,感觉有点点失望,在自已的想像中,城市论坛是藏龙卧虎的地方,可是看了很多很多的贴子,看到的更多是带着更多只有激情的贴子,实在而又可行的贴子并不多,而在乡村最需要的是沉静,是寂寞,是感受,是持久,是骨子里对神秘大自然的亲近使然。如果缺少这些,乡村的感受会变得枯燥、苦味而不是欢愉、快乐。

渔舟唱晚2011 该用户已被删除
渔舟唱晚2011 发表于 2015-4-18 23:45 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
乡村最需要的是沉静,是寂寞,是感受,是持久,是骨子里对神秘大自然的亲近使然。

渔舟唱晚2011 该用户已被删除
渔舟唱晚2011 发表于 2015-4-18 23:46 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
楼主可以发到BaiDu隐居吧,那里感兴趣的人应该比较多。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-18 23:51 | 显示全部楼层 来自: 美国

兰风芷 发表于 2015-4-18 23:56 | 显示全部楼层 来自: 美国
这应该是黄莲吧!!

兰风芷 发表于 2015-4-19 00:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
爬完楼,才知道叫:淫羊藿  和我们这的中药鸡脚黄莲真的很相似

楼主承包了山林,有隐居的梦,祝愿你能克服种种困难,最终实现目标!!

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:01 | 显示全部楼层 来自: 美国
爬完楼,才知道叫:淫羊藿 和我们这的中药鸡脚黄莲真的很相似

楼主承包了山林,有隐居的梦,祝愿你能克服种种困难,最终实现目标!!
  -----------------------------------------------------------
  谢谢兰风芷,有网友关注这幅药材图就很让人高兴了,猜不对很正常,因为在山野中它们并不多见。之前我对中药材也很陌生,这几年我在工作中接触中药材的时间比较多,所以对本地的中药材感兴趣,主要是对茯苓、葛根、绞股蓝、金樱子、淫羊藿、山药这几味性情较平和、可

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:04 | 显示全部楼层 来自: 美国
上周母亲说想到山中走一走,采蕨菜,周末吃过午饭后我就带父母到离县城有十多公里远的山冲去采蕨菜。那里离公路只有一里远,从公路下车,绕过一个山腰就到了,由于那里离村寨远,到那里的人很少,很清静,几乎每个星期都会到那里采一次蕨菜,感觉有点像我家的蕨菜园了。父母虽然七十好几近八十岁了,身体还硬朗,我们在山冲采了蕨菜,又到冲脚溪边采竹笋,三四个小时就回到家了,硕果累累,丰收了,近10斤蕨菜,10多斤水竹笋,休息一下就清理战果,今晚我下厨,主题是“蕨菜大餐”

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:05 | 显示全部楼层 来自: 美国
趁着雅兴拍起张图上来,不好意思,没经验,乱拍。
  大盆中的是今晚的主菜,蕨菜,白色的是蕨菜中的精品,我们叫它甜蕨,有大自然的香甜,配有些竹笋,增加鲜味;今晚我用选好的用了近半采来的蕨菜,有4、5斤;小盆的是马朗苔,一种清香略有苦味的野菜,清热解毒,特别香。大菜的工序如下: 切好排骨和精肉一斤左右,加蒜片,加姜,加一匙茯苓粉,加点米酒,和1公斤清水一同放入电饭锅中,煮30分钟左右即出锅,加点盐、味精即出锅,味道真不错,今晚我们5个大人,3个小孩就把这锅蕨菜干掉了。 马朗苔用茶油、蒜片、干辣椒清炒, 还有一

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:07 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主,关于支教是怎么操作??当地村委说了算还是向教委申请??如果可行,只能下学期才开始吗??
  我正在寻找同类寻找地方过生态田园生活喃,生活中很重要的一项就是孩子教育。春节前我辞了工作出来寻找,现在也没找到,我孩子9岁多,现在也没上学,未来何去何从还不知道。但是看了你的帖子,我觉得如果可能过来以支教的方式进入的话,倒是不错的一个选择,不过我没教师证,电子本科学历,基本可以按“要求”完成乡村小学各科引导教学。当然,完成“要求”不是我的目的,我要实施我认为的素质教育,给我的孩子、学生。呵呵..不知是否可行,

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:08 | 显示全部楼层 来自: 美国
昨天一大早就带上内人下去,因为修路,需绕道而行,路途弯窄,来回开车时间近六个小时,还在山中行走5个小时,晚上9点多钟才到家,感觉很辛劳。幸而山中美景无限,优其是满山的映山红花盛开,给了我们喜悦,初夏的山林真是美丽,让我们来共同欣赏吧。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:13 | 显示全部楼层 来自: 美国
从村寨开始进入山中的路

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
行走在林中满眼碧绿。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:27 | 显示全部楼层 来自: 美国
穿梭山中,又渴又累,幸好到处有泉水,掬来就喝,一天下来喝了一肚子泉水。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:29 | 显示全部楼层 来自: 美国
林中美景很多,如果是一次旅游的话,应该是有所收获了,我们的目的是查看成活率,感觉还是有点累。

楼主| w1339182356 发表于 2015-4-19 00:31 | 显示全部楼层 来自: 美国
不过,当天最大的收获还是映山红美景。我一直不知道山上的映山红如此多,如果交通方便的话,这里可以建个旅游点——十里杜鹃。