楼主: 止观心渡 - 

凌驾于四大家族之上存在的女孩儿

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 03:50 | 显示全部楼层 来自: 美国
你看我的回复了吗,我哪里说阖府上下一致赞成了??!!
  宝钗待选失利以后,王氏老姐妹俩为了促成金玉缘费了多少周章??
  而老祖宗为了促成宝黛的爱情,与王氏姐妹又打了多少场饥荒??
  可是宝黛再做什么??他们没有做一件为自己的爱情加分的事!!
  注意:我只是说他们没有为自己的爱情做加分的事情,没说他们没有爱情。话说,你还真是曲解的天才。哈哈。

田崇善 发表于 2015-6-5 04:23 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
不能苟同你的意见!!你没说吗??“连荣府的猫狗耗子和守门的石头狮子都知道了”就王夫人反对,真是都哭着喊着,强烈要求他们成亲,呵呵。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 05:11 | 显示全部楼层 来自: 巴西
谢谢你手下留情,没让我去找张三李四都代表谁。呵呵。
  如果没有怨  恨,没有思  考,哪来的红楼??
  我说这些话,就是意在回复你前面说的话:老曹没有用红楼主写爱情。

就如史记也有司马迁自己偏颇的地方。只要是人写的,就会有偏颇,难免。

田崇善 发表于 2015-6-5 06:07 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
说到这里也许才看出咱们的区别!!我认为红楼梦有理想是因为他反对钩心斗角和欺压良善;你说“横扫职场还是有富余的”那可能就是那些丫头的讨好主子,揣摩上司心里,内里暗斗的招数吧!!看来曹雪芹是出了一个厚黑的东西了。

田崇善 发表于 2015-6-5 06:23 | 显示全部楼层 来自: 美国
也就是在你纯粹成为一个毫无是非善恶的东西了!!有的只是个人实用主义的价值。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 07:17 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
你能解释一下,宝玉梦游紫府地时 四个仙姑的道号吗??
  什么叫渡恨菩提??

田崇善 发表于 2015-6-5 08:13 | 显示全部楼层 来自: 日本
这样一说你认为下界还是有苦的!!菩提是智慧的意思,佛家讲这总不外灭绝七情六欲,万法皆空。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 09:42 | 显示全部楼层 来自: 尼日尔
你很年轻吗??
  可不可以沉下心来,把别人的话读懂。
  我说的是任何人都有自由把红楼做任何书读,也有自由把红楼作任何另一种书读。
  但是当你把它当政治读的话,不可否认对你的职场大有利益。
  可不可以读懂别人的意思。
  可不可以沉下心来。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 09:55 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
知道 = 赞成 吗??
  主子的事,下人知道已经很可以了。
  赞成反对,没他们的事。
  我在这里要说的意思是:宝黛很愚钝,好听些叫当局者迷。
  你可不可以看清楚别人的意思。

田崇善 发表于 2015-6-5 11:28 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
妙玉明显过度禁欲,缺乏一个年轻女子的生机和活力。

田崇善 发表于 2015-6-5 11:57 | 显示全部楼层 来自: 埃及
年纪轻轻就心如死灰,这不能推广的!!当然对宝玉有蒙胧的好感,也说明天性之不可违。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 13:36 | 显示全部楼层 来自: 巴西
我哪里说过下界没有苦??????
  你一边认同“菩提是智慧的意思,佛家讲这总不外灭绝七情六欲,万法皆空。”
  一边认为“如果后面真发生了奸污,那也无非是曹雪芹为暴露社会的黑暗”吗??
  我再告诉你一遍:老曹写: 妙玉是宝玉的渡恨菩提。
  你不要问问为什么吗??
  妙玉就是那样毫无由头的被奸污,宝玉就看见了黑暗??就悟了??

田崇善 发表于 2015-6-5 14:41 | 显示全部楼层 来自: 巴基斯坦
你认为老祖宗要促成他们,而王氏姐妹反对,这可以聊备一说。但我对贾母多大程度赞成他们的婚姻也存在疑问,甚至是否定的。因为她对宝钗的印象和评分越来越高,当然她是比王夫人随和。但问题是她如果首肯王夫人等人就没办法,有绝对权威的。

田崇善 发表于 2015-6-5 15:01 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
还有一个因素是元妃,这个因素更为重要,甚至。可以一言九鼎,贾母也无能为力。而从元春的做派和见识,找宝钗是最适合的了。所以我写她让自己的弟弟去跟山东老儒进修也不能说没有根据的。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 15:48 | 显示全部楼层 来自: 欧盟
这真的要讨教了:正如我前面的回复一样,我怎么就看不出妙玉对宝玉有哪怕是“朦胧的好感”呢??

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 16:28 | 显示全部楼层 来自: 日本
贾妃指过婚了,宝钗待选意外失利,贾妃马上迫不及待就指婚了
  被贾母生生顶回去了。因为贾妃是暗指,所以贾母顶得特别顺心顺手。

田崇善 发表于 2015-6-5 17:35 | 显示全部楼层 来自: 美国
最简单的别人她懒得理,更别说赐茶了,而她许宝玉用自己的杯子,呵呵。反正里面的描写很有意味。我不知你看的什么??就是插香念佛吗??她还不是尼姑呢,呵呵。

田崇善 发表于 2015-6-5 17:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
你有许多自己的心得和微言大义,但我不能接受!!当然我没有能力和理由劝你放弃,呵呵。谁知道对错呢??

田崇善 发表于 2015-6-5 18:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
既然有苦又认为曹雪芹没写牢骚一类。况且宝玉真出家也不会只是因为妙玉的缘故。我甚至他们不会发生联系,妙玉是流离失所了,和板儿一样。后者无非让刘姥姥给救了。

田崇善 发表于 2015-6-5 18:33 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
过去权贵家失势,家里的女眷就是悲惨的生活,或充为官妓,或沦为奴婢等等。甚至被拐卖……

田崇善 发表于 2015-6-5 19:32 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
你真的要联系历史大背景应该这样看!!那是一种制度的罪恶。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 20:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
如果真玩儿政治,贾母还真是玩儿政治的高手。
  她对王氏姐妹和宝钗是连哄带打,所谓打一巴掌揉三揉。
  平日里,对宝钗能夸就夸,当然,毋庸置疑的是宝钗确实善讨欢心。就性格而言,贾母是喜欢宝钗的。
  但是喜欢抵不住血缘,唯一嫡亲的林黛玉再怎么样,在贾母眼里也是完美的。她是一定要让这个唯一嫡亲的外孙女幸福的。

至于贾母明确表示对宝钗做孙媳妇的反对,可以看贾母带刘姥姥游大观园时对宝钗的房间陈设的批评。
  好好看看,批评得很严厉。
  而且,态度鲜明,这样的孙媳妇,不是我要的。

田崇善 发表于 2015-6-5 22:13 | 显示全部楼层 来自: 美国
其实现在说曹雪芹难过的就是因为原来家里的女人们被凌辱了!!而不是根本不联系什么对象的,就是悲呀苦的,不存在的。

田崇善 发表于 2015-6-5 23:03 | 显示全部楼层 来自: 中国
“黄金带缠着忧患,紫罗襕裹着祸端,怎如俺藜杖藤冠”这话看着消极其实是官场生涯的真实写照。越是得意的可能越被治的惨。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 00:25 | 显示全部楼层 来自: 比利时
楼主:止观心渡 2013-06-28 11:42:18

我以为你看了我的主帖呢,我说过我以为老曹的重点在常日二字,也极有可能是引子伏线。
  至于是什么,我不知道。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 00:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
再说一遍,妙玉与贾府无涉。
  贾府遭难,难不及妙玉李纨。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 00:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
看看老曹写,宝玉生命里最重要的四个女性的---道号:
  妙玉不引愁,也不痴梦,更不种情,她渡恨。
  老曹的用笔啊。
  他写了:妙玉比起许多离宝玉更近的女性,对宝玉更重要。
  她是宝玉生命里最重要的四个女性之一。
  但是比较前三个的“情”,妙玉的重点是“渡”

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 01:50 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我说过老曹没有牢骚??????
  我说过宝玉归真,“只是”因为妙玉??????
  我再说一遍:我要说的是:妙玉是宝玉的渡恨菩提。我希望我这是最后一次再说关于渡恨菩提的事。

海上心荷 该用户已被删除
海上心荷 发表于 2015-6-6 02:41 | 显示全部楼层 来自: 非洲地区
楼主和田兄2个阶级的人:)没啥好谈的:)散了吧:)

田崇善 发表于 2015-6-6 02:52 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
你这逻辑!!如果贾府不失势,妙玉会不会失身??