楼主: 至柔无为 - 

批刘伯承的教条主义是文化革命的序曲、是百花齐放、百家争鸣的前奏 一

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 14:53 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
续 转载

“双百”方针体现的是一种自信、开放和宽容的文化心态,遵循的是符合文化发展繁荣的根本规律。这当然不是说要无为而治、放任自由。承认和允许多层多样的文化形态,并不意味着无原则地调和。这中间自然有分歧,有不同的意见,但只要不越过赞成社会主义这一政治底线,便属于人民内部矛盾。

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:02 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
但只要不越过赞成社会主义这一政治底线,便属于人民内部矛盾

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:02 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
更重要的是,提出“双百方针”,对中国[非法关键词已被屏蔽]领导文化建设的方式提出了新的要求,即从依靠行政命令来实现自己的领导,转向提倡自由讨论和自由竞赛来推动科学和艺手术的发展。作为执政党,当然可以而且应该大力倡导主流的东西,但马克思主义指导的先进文化,总是在同不那么先进、不那么正确的文化的比较、竞赛和争鸣中发展起来的,总是通过不断的文化实践来证明、丰富和完善的。因此,关键是要拿出比你不赞成的东西更好的文化成果来,显示自己的先进性,只是千万不要拿一种学手术压倒一切。以政治批判方式来解决文化学手术分歧,则更

大耳居士 发表于 2015-4-20 15:07 | 显示全部楼层 来自: 欧盟
反刘,听说是彭帅的主谋。

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:07 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
双百方针”,对中国[非法关键词已被屏蔽]领导文化建设的方式提出了新的要求,即从依靠行政命令来实现自己的领导,转向提倡自由讨论和自由竞赛来推动科学和艺手术的发展

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:12 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
作为执政党,当然可以而且应该大力倡导主流的东西,但马克思主义指导的先进文化,总是在同不那么先进、不那么正确的文化的比较、竞赛和争鸣中发展起来的,总是通过不断的文化实践来证明、丰富和完善的。

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:14 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
因此,关键是要拿出比你不赞成的东西更好的文化成果来,显示自己的先进性,只是千万不要拿一种学手术压倒一切。以政治批判方式来解决文化学手术分歧,则更为不可。

柳丝榆荚2009 该用户已被删除
柳丝榆荚2009 发表于 2015-4-20 15:29 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
官方公认的是姚文元的《评新编历史剧海瑞罢官》拉开了文革的序幕。国际上,苏联的赫鲁晓夫在苏共上的清算斯大林的报告让毛座立不安。从58年中国开始的一系列的激进的极左风,让中国的经济受到了极大的损害。毛怕自己如斯 大林一样,所以先下手为强,要把身边的赫鲁晓夫刘少奇干倒。这就是文革的起因。

我还是欣夫 发表于 2015-4-20 15:30 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主:至柔无为 2015-02-24 16:36:39
  更重要的是,提出“双百方针”,对中国[非法关键词已被屏蔽]领导文化建设的方式提出了新的要求,即从依靠行政命令来实现自己的领导,转向提倡自由讨论和自由竞赛来推动科学和艺手术的发展。

——1957年1月,毛在中国[非法关键词已被屏蔽]全国宣传会议上提出“双百方针”,说“让人说话,天不会塌下来”。3月开展“党外整风”,动员民主党派人士和高校知识分子“给党提意见”。民主党派人士和高校知识分子以为毛真的是和他们“肝胆相照,荣辱与共”的,就发表了不少对

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:37 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
你根本没有提\"良知\"二字的资格

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:46 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
这要求知识分子能以纯文化人的身份进行纯文化建设、纯文化比较而不是先入为主的批判

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 15:55 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
你已丧失了良知,你的脖子上长了个很奇怪的脑袋,

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:04 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
“丈夫”和“蜜月”引发了风波/毛泽东反问:这篇文章是黄色的??

1957年初,中国资讯社约请上海著名的越剧演员范瑞娟写一篇文章,因文章预备在香港的《大公报》刊载,考虑到读者对象,所以规定了主题是谈谈自己的婚姻和家庭生活,借此向港澳和海外读者介绍新中国戏曲演员的幸福生活和精神面貌。范瑞娟很快就写了出来,起了个政治性很强的题目《新中国帮助我建立了一个幸福家庭》。《大公报》在发表时根据文章的内容和报纸的读者对象,把标题改为《我的丈夫,我的蜜月》。

转载 续

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:04 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
3月24日,上海的市委机关报《解放日报》转载了这篇文章,没想到,引起了一场风波。一些人对这篇又是“丈夫”又是“蜜月”的文章看不入眼,很不满意,就写信到报社,认为党报不适宜登这样生活化的文章,应多反映社会主义建设情况。还有人上纲上线,扣上许多大帽子,提到吓人的高度。报社受到指责,范瑞娟也背上了沉重的思想包袱。

转载 续

3月24日,上海的市委机关报《解放日报》转载了这篇文章,没想到,引起了一场风波。一些人对这篇又是“丈夫”又是“蜜月”的文章看不入眼,很不满意,就写信到报社,认为党报不适宜登这样生活化的文章,应多反映社会主义建设情况。还有人上纲上线,扣上许多大帽子,提到吓人的高度。报社受到指责,范瑞娟也背上了沉重的思想包袱。

转载 续

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:08 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
这时,正是毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话后不久,他从3月27日开始,在四天的时间里连续在天津、济南、南京和上海作了四场报告,进行动员,在上海的报告中他还充满信心地指出:“采取现在的方针,文学艺手术、科学技手术会繁荣发达,党会经常保持活力,人民事业会欣欣向荣,中国会变成一个大强国而又使人可亲。”4月4日,他在杭州南屏游泳池召开了江苏、浙江、福建、安徽、上海4省1市领导干部会议,听取有关思想动态的汇报。在这次会议上,有人提到了范瑞娟的文章和引起的风波。

转载 续

我还是欣夫 发表于 2015-4-20 16:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
范瑞娟文章的“风波”,关毛发动文革什么事??你这么没脸没皮,你下定决心不把自己当人了??

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:35 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
“采取现在的方针,文学艺手术、科学技手术会繁荣发达,党会经常保持活力,人民事业会欣欣向荣,中国会变成一个大强国而又使人可亲。”

关键词:发达、活力、向荣、可亲

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:45 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
对范瑞娟,毛泽东并不陌生。1950、1951、1952年范瑞娟三次到北京演出,毛泽东都看了她演的戏,还当面称赞过她的表演有进步。听到这篇文章引发的风波,毛泽东当即插话表示:
  “这篇文章是黄色的??天天《上甘岭》,没有我的丈夫怎么办??党委要给报纸一个方向,让他们按方向自己去办。搞方向就是领导,但不要干涉过多,毛病总是有的。报上登《我的丈夫》,究竟有什么错,难道不是丈夫??你六百万人的上海,二百封信有什么不得了??还有五百多万人没有来信嘛,可见是正确的。”当时正是电影《上甘岭》热映之时,上海、杭州的报纸

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:50 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
《我的丈夫,我的蜜月》
  “这篇文章是黄色的??天天《上甘岭》,没有我的丈夫怎么办??

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 16:55 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
党委要给报纸一个方向,让他们按方向自己去办。搞方向就是领导,但不要干涉过多,毛病总是有的。

弓刀游侠X 该用户已被删除
弓刀游侠X 发表于 2015-4-20 17:01 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
毛的中国梦:“要人治,不要法治。《人民日报》一篇社论,全国执行,何必要什么法律。”
  毛的中国强国梦:深挖洞、广积粮、不称霸。只要美国人不侵略日本,中国人民支持日本人民伟大的爱国斗争。
  圆梦的路径:八个样板戏=双百方针

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 17:08 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
报上登《我的丈夫》,究竟有什么错,难道不是丈夫??你六百万人的上海,二百封信有什么不得了??还有五百多万人没有来信嘛,可见是正确的。”

xhcy 发表于 2015-4-20 17:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
其实这个“1955年”是“1958年”的笔误,结果傻乎乎的楼主照抄不误,因为他脑子里连军内反教条是哪一年发生的事都不知道

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 17:43 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
双百的硕果,为杂交水稻的诞生奠基

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 17:52 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
\"马花\"独放,\"苏家\"独大。教条主义盛行,。教条主义者唯苏联马首是瞻,
  刘伯承是军事领域、

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 17:53 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
这种做法在1950年就引起了党中央和毛泽东的注意,当年夏天,毛泽东就对某大学粗暴对待摩尔根学派学者的材料作了批示,认为这样的作风是不健全的,对这所大学的领导要作适当的处理。经过调查,解除了这位领导在大学的职务,并且批评了他对待知识分子和对待科学问题的简单粗暴的做法。但在当时的总的背景下,这个纠正还是一个开端,范围和程度都是有限的。
  1956年4月28日,毛泽东在中央政治局扩大会议上提出了“双百方针”,他说:百花齐放,百家争鸣,我看这应该成为我们的方针。艺手术问题上百花齐放,学手术问题上百家争鸣。“讲学

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 17:56 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
毛泽东就对某大学粗暴对待摩尔根学派学者的材料作了批示,认为这样的作风是不健全的,对这所大学的领导要作适当的处理。

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 18:05 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
“讲学手术,这种学手术可以,那种学手术也可以,不要拿一种学手术压倒一切,你如果是真理,信的人势必就会越多。”

楼主| 至柔无为 发表于 2015-4-20 18:10 | 显示全部楼层 来自: 葡萄牙
你如果是真理,信的人势必就会越多。”