我在襄阳开牛肉面馆的日子

江城子88 发表于 2015-6-5 03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国山东济南
常在城市论坛走,却没有留下一个属于自己的脚印,看了很多创业故事,也只是别人的传说,今天想将自己的经历拿出来晒一晒,以证明“哥也是个有故事的人”????自出校门以来,和大多数年轻人一样,经历了找工作的徬徨,初入职场的激情,和工作不如意的失落。,我自认为我是一个安守本份的人,但是骨子里仍时常有狂热的燥动,激荡着那一丝不安于现状的心,可是对前途的迷茫,对创业后的恐惧又常令人碾转反侧,夜不能寐,终于在一件事情的刺激下,果断的做出了久而不决的决定——辞职。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 03:31 | 显示全部楼层 来自: 巴西
今天回想起当初的行为,仍觉莽撞,可能是所谓的成功学看多了,“要成功,先发疯,头脑简单往前冲”,如果现在要我重新抉择,我会用一种更稳妥的方式。
  言归正传,我当时冒然决定创业,但具体做什么行业,以何方式创业,都没有清晰概念,诸位是不是觉得很搞笑??可当时的我真就面临这样的尴尬的。考虑搞养殖,但是风险大,见效慢,再加上缺技手术,缺资金。果断放弃,第一选择是要先学好一门技艺,因为要创业,什么都不会当然不行,就算开店请人干,首先自己也得精通。于是想到去学修车吧,找个修车店去拜师,师傅说想学可以,但是得学三年,

xzw1199 发表于 2015-6-5 04:15 | 显示全部楼层 来自: 美国
没有了

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 04:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
我来自农村,从老一辈那懂得了勤奋的重要,从小父母就教育我们“吃得苦中苦,方为人上人”,最终经过权衡,我选择了学厨,然而学厨的路也不是那么平坦,如果从厨房基础做起,水台半年:就是杀鱼杀鸡杀牛蛙,总之活的东西都是从这”超出升天,荣登极乐的“,干的好半年或一年后可以干切配,技手术舎量稍高,大厨基本都要经历这个岗位,一年到二年干得好可以干打荷,就是大厨助手,大厨将菜炒好后,打荷负责装盘,装饰,点缀,休闲时可以炒员工餐练练手,以及在非用餐高峰期,炒客人点的简单菜。一至三年后一般就可以上大炉子了,也就是所谓的大厨。至

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 05:12 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
当时的我太过急于求成,总想走捷径,于是直接找到武汉一所颇有名气的厨师学校,妄图从学校学成以后一出道便成”厨神”,教了学费,就在那安心学吧。
  横空出世!!王者归来!!等着吧!!

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 06:05 | 显示全部楼层 来自: 美国
就算贴子淹于洪荒,也决不会断尾,就算是一个人的独角戏,也会认真写出点滴,你关注或不关注,贴子就在那里,不离不弃……

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 07:00 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
经过半年的学习,只觉得所学的东西都只是纸上谈兵,技手术性的东西,没有实际动手操作都是枉然
  在厨校学习结束后,按惯例,是要分到各大小酒店餐馆工作的,但是我没有选择这样,因为我的初衷是创业,而非到酒店当厨师。思虑再三,决定自己开干吧
  决定开面馆,原因有三
  1:相对比较简单,不需要太大场地
  2:不需要太多资金及人力
  2:这里人们早餐有喜吃面条的习惯
  既然决定干就行动吧
  我的面馆至今已开了三年多了,由于现在记录的还是“回忆录”,还没到正文,尚未跟上直播的节奏,后续我会跳

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 07:06 | 显示全部楼层 来自: 中国福建南平
接下来找门面,购置物品,忙碌但总体还算顺利,按照本地面馆初开业惯例,都是要搞点吸引人气的优惠活动,比如免费赠送卤蛋,豆浆之类的,但我当时没有这样做,甚至开业第一天都没有放鞭炮,在悄无声息中我的面馆正式营业了,结果可以料想,人气惨淡,但是第一天,这样的情况也可以接受。以后会慢慢好起来的,人干什么都不能失去信心。加油!!

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 08:43 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
平淡的日子持续了一段时间,起色不大,但我始终信心满满,因为来吃过的人都赞味道很好,这对我是莫大的鼓舞,支持我有信心继续走下去,更令我欣慰的是有很多熟面孔经常来光顾,这说明有稳定回头客了,好现象。
  半年过去了,生意渐渐熬过了最低潮期,终于有不错的起色。旁边的一家面馆似乎不容乐观,也难怪,这是一座小城市,几乎没有流动人口,做的都是本地居民的生意,而本地居民人口有限,有一家新店分流了他的主顾,他的生意自然就差些,这就是竞争的残酷,自然法则,适用于任何行业,同时也鞭策着我,要做得更好,才不会让后浪拍死在沙滩

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 09:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
说到这里,突然想插入一些题外话,吃过襄阳牛肉个面的朋友,想必都有深刻印像,它有浓厚的地方特色,虽然最开始也是由回民创造,但却不像兰州拉面那样全国开花。襄阳古城有着几千年历史,而襄阳牛肉面诞生不过几十年历史,但是在襄阳却改变了整个城市人民的饮食习惯,其风糜程度,决不亚于武汉人之于热干面,兰州人之于拉面。襄阳牛肉面突出牛油的香味,其味浓郁而不腻,麻辣而不燥。其面条在制作时加了食用碱,当地人称为碱面,也可谓当地特色,面条韧性更好,筋道更弹,食之脆爽,回味甘饴!!

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 10:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
白天比较忙,抽时间上图片看看。

叶撕 该用户已被删除
叶撕 发表于 2015-6-5 11:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
回去几天连着吃了几次,美味~
  顶一个!!
  不要弃贴,补充一下:襄阳牛肉面突出牛油的香味,其味浓郁而不腻,麻辣而不燥。--还有一种面的香味。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 12:50 | 显示全部楼层 来自: 美国
感谢关注,不会弃贴,凡事善始善终,不会半途而废,这就是我。
  如今生意不敢说风生水起,起码也可说是稳健前行。每天都忙碌而充实。凌晨四点,闹钟一响,那就是起床的号角,必须立即行动。今年下的第一场雪,天寒地冻,特别是夜里,寒气逼人。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 13:30 | 显示全部楼层 来自: 美国
本想传张雪景的照片,可不知怎的上传不了

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 14:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
经过三年的积累,到今天生意已经很稳定,每天也都很顺利,似乎没有什么特别的事情值得拿出来分享,一切都是理所当然,没有当初刚开业时“激情燃烧的岁月”,,就像歌词里唱的“平平淡淡才是真”,但平淡日子也充满期待,平凡人的生活大概如此吧!!
  欢迎朋友共同交流创业故事及心得,本贴为的就是搭建这样一个平台。想了解楼主创业中更多点点滴滴,欢迎共同探讨。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 15:43 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
现在有一个想法,想开家分店,但是我又无法分身兼顾两家店,不知哪位有没好的建议??先谢了!!

2015年在路上 发表于 2015-6-5 16:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主一路走来现在回忆是云淡风轻的感觉,当初想必也曾经迷茫、急躁、痛苦挣扎过吧??我准备春节后开个河南烩面店,还望指点一二,具体情况我有开贴介绍。顶个贴,坐等更新!!

叶撕 该用户已被删除
叶撕 发表于 2015-6-5 17:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
你已经半途而废了,看不到你当初创业及一步步走过来的的经历,只有一个标题噱头

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 18:51 | 显示全部楼层 来自: 印度
@2015年在路上 16楼 2015-02-05 17:16
  楼主一路走来现在回忆是云淡风轻的感觉,当初想必也曾经迷茫、急躁、痛苦挣扎过吧??我准备春节后开个河南烩面店,还望指点一二,具体情况我有开贴介绍。顶个贴,坐等更新!!
  -----------------------------确如你所言,现在都很平淡了,每天门口排着队是常态,没有排队才不是非常态,所以没有当初的惊喜。不过开过店的人都该知道,刚开始总会经历一个艰难的过渡期,有的人挺过来了,才有可能走上坦途,也有很多的人挺不过这段时期,店

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 19:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
好吧,说说我的近况吧,我打算在味道上做一点改动,当然不会是全部,因为要适应老客户的味蕾。我之前做的为尽快生意上道,所以主要以素面为主,便宜,消费群体大,但是这样一来,利润当然就低点,现在主要想把荤面改良,提高利润点。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 20:11 | 显示全部楼层 来自: 美国
你已经半途而废了,看不到你当初创业及一步步走过来的的经历,只有一个标题噱头
  -----------------------------之前写的都是过去时,我的本意是主要是为了跟上现在的节奏,所以省略了很多细节,我前面强调了这一点的,不过大家如果感兴趣,我也可以把这些补上,包括从找店面开始,保证可凑成一部长篇小说式的流水帐,呵呵………
  关注以后,会有更多分享!!谢谢

汉江水211 发表于 2015-6-5 20:35 | 显示全部楼层 来自: 美国
  -----------------------------
    楼主没有 联系方式??

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
@江城子88 15楼 2015-02-03 23:23
  现在有一个想法,想开家分店,但是我又无法分身兼顾两家店,不知哪位有没好的建议??先谢了!!
  -----------------------------分店的事暂时搁置,因自己实在分身乏手术,请人的话一是味道和质量难以保证,二是有谁愿意半夜三四点钟到店里去打工呢??既然难两全,就暂时搁置,换一种思维,另想他法,或许开展加盟是个好方法,可以很好解决这两个问题。正在考虑中,因为之前带过几个徒弟,现在他们的生意做得也挺好的

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 22:26 | 显示全部楼层 来自: 美国
你已经半途而废了,看不到你当初创业及一步步走过来的的经历,只有一个标题噱……
  ----------------------------手机号就暂不在这公布了吧,可在本贴留言,另外可加我的Q号3132984525
  欢迎讨论交流!!

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 22:37 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
迅速的执行力是做事情的良好习惯,这两天一直致力于味道改良的事,很忙,今天中午没时间做饭,叫了份盒饭。总算大功告成,明天正式推出,郊果好不好,明天见分晓,就用事实来检验吧。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-5 23:41 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
本贴都是用手机回复的,不知为何,照片上不了,碍于硬件局限性,没办法,以后陆续的,有些照片我会传到qq空间。

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-6 00:35 | 显示全部楼层 来自: 美国
今天新推出的牛杂面,总结如下:1食客普遍反响较好,但有一个说太辣,自己也感觉过辣了,下次辣椒少放点,2牛杂的炮制太过繁琐,不利于批量制作及控制成本。慢慢调整,发现问题解决问题,解决问题促进发展,凡事皆如此。

jibin126 发表于 2015-6-6 00:46 | 显示全部楼层 来自: 美国
留个记号

楼主| 江城子88 发表于 2015-6-6 02:00 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
奋战到腊月二十九,过个开心年,同时也祝关注过本贴的,以及没有关注过本贴的,大家在新的一年里大吉大利,三羊开泰,四季发财,阖家美满,幸福安康!!

叶撕 该用户已被删除
叶撕 发表于 2015-6-6 03:17 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽马鞍山
新年快乐!!加油!!有时间就来更新一下,一直还在关注中~~