楼主: 深港半邊人 - 

港式粵語,多元包容

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-23 05:38 | 显示全部楼层 来自: LAN
擁躉,粉絲也。
  風頭躉,讓人「眼前一亮」的人。

穗南山客 发表于 2015-5-23 07:13 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
扽,广府方言,旧时床板有臭虫,人们便将木板垂直往地板扽几下,如此臭虫尽出。扽笃亦如此原理。古代姣女扽笃我们无从见证,只能想象,可今日人之扽笃,我们可从成人影视见到。

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-23 07:25 | 显示全部楼层 来自: 智利
﹙033﹚肥屍大隻
  對於肥胖的人,粵人常譏之曰「肥屍大隻」。
  「肥屍」原是中土語,非南越土話。
  據《鑑戒錄》載:
  「酒肉終朝養沒闕時,高堂大舍養肥屍,行婆滿院多為婦,童子成行半是兒。」
  又《堅觚集》載:
  「一醫治肥漢死,其家人曰:我饒你不告狀,但為我抬柩至墓所。
  醫率妻子往役,至中途,力不能舉……
  妻云:大夫為事連累妻。長子云:叵耐肥屍抬不動。次子云:今後宜揀瘦人醫。」
  而今,北方稱胖子,南方叫肥人。
  從「肥屍」不禁想起「躙屍」。
  「躙屍」

飞哥SQ 发表于 2015-5-23 07:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
多谢普及粤语知识。

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-23 08:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
多謝來訪,午安!!

飞哥SQ 发表于 2015-5-23 09:59 | 显示全部楼层 来自: 美国
请教下,我地平时讲,係噶,係嘅,咁到底係“噶”定係“嘅”??

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-23 10:31 | 显示全部楼层 来自: 美国
香港用「嘅」。
  別的地方便不清楚了。

瓜蒌皮2014ABC 发表于 2015-5-23 12:03 | 显示全部楼层 来自: 美国
话说当年,范大夫周圍搵靚女去做床上间諜,去到一条河溪,有班大姐仔係度"浣紗",忽然一個大月亮顯現眼前,圓又圓,因為洗布動作,蹾下蹾下,范大夫當堂暈下暈下,呢位靚女眼角睄到果位鹹濕佬,更加發姣,引死呢個衰佬,將個督督更蹾多兩下,范大夫馬上攞出成"踏"人仔,"咁就簽咗呢位"國際施"做公関,,後世紀念呢件美事,咁就發明咗。。。。。。"姣施礅督"囉!!

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-23 13:39 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
安哥有創意。
  「蹾督」學西施,千祈唔好學東施。

瓜蒌皮2014ABC 发表于 2015-5-23 14:53 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
粵語的廣府話,真是活潑生鬼,以下兩句
  痾尿射竹筒,
  跑馬射蚊鬚,
  各位大佬,有冇印象??

tf4788 发表于 2015-5-23 15:40 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
mark 粤语初级爱好者

瓜蒌皮2014ABC 发表于 2015-5-23 16:00 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
礅督。。。。老鬼又谂起,任督二脈,督脈正是臀部!!礅督即是礅臀,,,啊,妙不可言!!

ernie 发表于 2015-5-23 18:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
此说靠谱!!

ernie 发表于 2015-5-23 20:13 | 显示全部楼层 来自: 欧盟
此说合理!!

ernie 发表于 2015-5-23 20:38 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
豚??是不是这个字??

ernie 发表于 2015-5-23 21:49 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
不好意思,不对,
  「月豖」的豖 和 啄 右面一样,与豚右面不一样

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-23 23:17 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
很多古字,不翼而飛。

穗南山客 发表于 2015-5-23 23:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
关于无厘头,二十年前我曾去信香港信报,如择要如下。
  时下香港,不少青年男女开口闭口都说“无厘头”,其实此话极为不雅。“无厘头”的意思是形容一个人缺乏自信,言不及义,处事“失魂”,它的不文程度,比直呼人体生殖器那种粗口为甚。
  “无厘头”乃广府市井方言,是一句形象的粗口话,原话有四个字,叫“无厘头×”。“×”是男人生殖器,“厘”是岒南水果“三华李”的“李”,两字谐音。一个硕大的“三华李”,形象地显示出成熟男人生殖器的前端。“无厘头×”就是指一个男人的生殖器缺少了“三华李”。那个东西连头都没有了,当

ernie 发表于 2015-5-24 00:05 | 显示全部楼层 来自: 美国
“无厘正经”、“无厘味道”,粤语一般写作 冇厘正经 冇厘味道  读音与 无 不同声调。我认为是 “没有一厘一毫味道”的意思。当然,任何推测都是无法考证的。

xiaoyunche2013 发表于 2015-5-24 00:31 | 显示全部楼层 来自: 日本
我靠,都是中国字,老娘楞是看不懂,如果是英文,我还可以用Google翻译,广东话我就没办法了!!

穗南山客 发表于 2015-5-24 00:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
无字乃近代汉语,冇乃广府方言,语音同与不同,得看不同乡音而定。近世讲无厘头,广府俚语,应写成冇厘头,只因受主流语言影响,文字上便少用冇字。
  另,古音有毋字,可解作无,可解作冇,可解作没,也可解作不。现代文很少用毋,文言文则常见。近世有很熟识的话语叫做毋亡国耻。闽南语有毋,特别是海南及雷州话,都把不字,无字,没字,甚至把不用,不要,都说成毋。

穗南山客 发表于 2015-5-24 02:29 | 显示全部楼层 来自: 德国
无字乃近代汉语,冇乃广府方言,语音同与不同,得看不同乡音而定。近世讲无厘头,广府俚语,应写成冇厘头,只因受主流语言影响,文字上便少用冇字。
  另,古音有毋字,可解作无,可解作冇,可解作没,也可解作不。现代文很少用毋,文言文则常见。近世有很熟识的话语叫做毋亡国耻。闽南语有毋,特别是海南及雷州话,都把不字,无字,没字,甚至把不用,不要,都说成毋。

ernie 发表于 2015-5-24 04:01 | 显示全部楼层 来自: 日本
顺便请教穗南兄和本帖各位乡贤,是否知道或记得广府旧时有一种嫩豆腐叫做“黄豆润”的??

屈大均 发表于 2015-5-24 04:23 | 显示全部楼层 来自: 中国新疆
白日放歌須縱酒,黑夜跳舞好揩油。

穗南山客 发表于 2015-5-24 04:51 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏徐州
几十年前坊间有黃豆润卖,其质地比水豆腐硬,外表染黄色,其颜料来自一种水边灌木,名曰水横枝,其果有黄汁,可染物。
  又,关于润字,广府叫豆腐为豆润,叫猪肝为猪润,盖乃软滑之食品也。乡间又称罗卜干为罗卜润,虽是粗货,但炆淋肥猪肉也很润滑。

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-24 06:02 | 显示全部楼层 来自: 越南
港人常自嘆:居住的地方,只有「豆腐潤」大小。

ernie 发表于 2015-5-24 06:29 | 显示全部楼层 来自: 美国
谢谢!!黄豆润是生的还是熟的,买回家一般是怎么吃的??要不要蒸熟了再吃??还是可以直接加调料凉拌??

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-24 08:32 | 显示全部楼层 来自: 英国
﹙035﹚三柴,沙展
  「三柴」,警長的俗稱,又稱「沙展」。
  這是香港警務處警銜制度中其中一個職銜。
  其「職級」位於高級警員之上,警署警長之下。
  因襯衣上的肩章有三個V形的勾,故俗稱為「三柴」。
  同樣,因高級警員的肩章有一個勾,所以俗稱為「一柴」。
  由於普通警員服務警隊若干年後就會贈一條「柴」,所以坊間又戲稱這些未能立功升為警長、督察的「一柴」為「安慰柴」。

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-24 09:12 | 显示全部楼层 来自: 意大利
﹙036﹚拉柴、割草
  「拉柴」,死人也。
  此語來自清朝洪門之黑話。
  據《黑話大成》有如下出處:
  洪門中人,以柴、草二字乃指清朝之官兵而言,如擒獲清廷之官,則曰:「拉柴」,凡有擒獲回來,必處以死刑者,後人以死曰拉柴者,義乃本此。
  又說:
  若殺得一個清廷之兵,則曰「割草」。後來各地草莽英雄,以「拉柴」、「割草」為擄人之黑話者,亦起源於洪門之隱語。
  由於處決之前,必然「打餐死」。
  故「拉柴」之前,便是「打柴」也。

穗南山客 发表于 2015-5-24 10:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不管黃豆润白豆润,都属于熟食,但所有豆腐,除了豆腐花可即买即食,其它的都要重新加工,因为出售时已经冻凉,不便入口,更因豆腐无味,要配上其它食材一块煮才好吃。不过,广东菜有豉油王蒸豆腐,蒸熟后加葱花清爽好吃。江浙有人将豆腐切成銀丝放汤,其实是好睇不好吃。
  黄豆润多用来拜神,广东人拜完神,其祭品多拿回家祭自己的五臟庙。注意啦,五臟庙也是典型的广府话。黄豆润的味道同白的差别不大,只因其稍硬,又有色,可落镬炒。
  时下街市豆制品很多,咖啡色的豆腐都有,唯独未见黄豆润。