吴昌龙无罪,12年的青春与生命被断送,谁之罪?

ess 发表于 2014-12-22 03:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京
吴昌龙辩护人杨金柱曾说过,“吴昌龙案必将载入史册。这12年的路,如此漫长,却成为每一位法律人心中永远的痛!” 水木/摄2013年5月3日,福建高院正式宣判,涉嫌制造福清纪委爆炸案的上诉人陈科云、吴昌龙、杜捷生、谈敏华、谢清无罪。这起历经一审、二审、发回重审、又上诉二审的爆炸案,吞噬的,不仅仅是5个受害人12年的光阴。图为“福清纪委爆炸案”的五名“涉案”人员:吴昌龙、陈科云、杜捷生、谈敏华、谢清。

楼主| ess 发表于 2014-12-22 08:08 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
2001年6月24日上午,福建省福清市纪委办公楼,一个红色的邮包早早地等在了一楼信访接待室门口,触动它的纪委司机吴章雄不幸殒命。因为爆炸地点特殊,加之时值全国范围内的“严打整治斗争”,公安机关火速行动,迅速锁定曾被纪委处分过的国企老总陈科云。与诸多错案没什么两样,在用了各种让嫌犯不得不开口的办法之后,一个完全建构在口供之上的“报复泄愤”的“事实”形成。2001年9月13日,陈科云、谢清夫妇被警方抓捕。在此之前,陈科云的司机吴昌龙也被警方拘捕。2004年12月1日,此案一审宣判,陈科云和吴昌龙被判处死缓。自

楼主| ess 发表于 2014-12-22 12:42 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
服刑12年之后,2013年2月8日中午,吴昌龙取保候审回家,当天是春节前的最后一天。26岁入狱、38岁归来的吴昌龙再次见到苍老的父亲,两人抱头痛哭十多分钟。

楼主| ess 发表于 2014-12-22 21:49 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
2013年5月3日,福建省高院经审理认为,本案现有证据不能相互印证,存在无法排除的矛盾和疑点,原判决认定事实不清、证据不足。吴昌龙等五名被告人被判无罪。图为2013年5月3日,终审结束当天,吴昌龙的朋友开车来接他回家。 水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-23 02:22 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
终审无罪结案,吴昌龙回到福州市南江滨一家酒店休息。他站在窗边,仰天长叹。 水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-23 06:56 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
吴昌龙爆炸案的20几本卷宗。12年来,这起“冤假错案”前后共有数十名律师介入辩护。这桩从司法文书就能看出严重问题的错案,在被全国媒体持续不断报道的7年间,理直气壮地将错就错,并将与案件相关的人员几乎全部卷入漩涡。“神挡杀神,佛挡杀佛。”嫌疑人吴昌龙的姐姐吴华英说。 水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-23 11:30 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
吴昌龙在酒店模仿被“刑讯逼供”时的情景。在超期羁押期间,他曾三次自杀未遂。在《一个死囚的控诉》中,吴昌龙这样写道:“他们每天都将我铐在窗户上,不让我睡觉,我困得再没办法睁开眼睛,他们就打我耳光,或用脚踢我,几天下来,我的脚都肿得很大,腰也站酸痛快断似的,但他们还是不让我坐,有时连小便都不让我去,我被他们折磨得痛苦不堪。” 水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-23 16:03 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
吴昌龙的左手臂上刺着一个小小的“冤”字。“这个字是在看守所羁押期间刺的”,他说,“把一本书拆散,取出钉书针,然后沾上墨水刺上去的”。 水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-23 20:37 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
吴昌龙失去自由的12年间,家人从没有放弃过努力,一直试图通过各种途径鸣冤。吴昌龙的姐姐吴华英在拿到足以证明刑讯逼供的材料后开始上访,后又通过网络发布大批福清爆炸案材料。这一举动直接促成了全国多家媒体对此案的第一轮报道热潮。图为吴昌龙回到家整理自己的床铺,他的姐姐吴华英站在隔壁房间。水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-24 01:10 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
12年间,吴华英最美好的青春,都在上访路上。2009年6月,吴华英与另外两名网友,被福州警方以涉嫌诽谤罪予以刑拘。他们帮一位“访友”制作了一段涉及一起有争议命案的视频传到互联网上。福州市政法委为此牵头成立了“6·27诬告陷害罪”专案组,相继传唤了65名相关人士,舆论称之为“三网民案”。吴华英被判刑1年。水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-24 10:18 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
2013年5月4日,终审结束后的第二天,吴昌龙取下挂在自家房屋上的横幅。希望将旧日的担子早日卸下。 水木/摄

楼主| ess 发表于 2014-12-24 14:51 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
重获自由的吴昌龙坐在自家客厅内,身后的墙壁上还贴着网友为他伸冤的签名名单。12年,当年26岁身高1米8的帅小伙,如今已38岁,骨瘦如柴,身上的疼痛让他整夜难眠。 水木/摄