程伟元序文可信与否

zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本
程伟元序文可信与否

程伟元在程甲本里写了一篇序文:

程甲本《红楼梦》程伟元序言:

红楼梦小说,本名石头记,作者相传不一,究未知出自何人,惟书内记雪芹曹先生删改数过。好事者每传抄一部,置庙市中,昂其值得数金,不胫而走者矣。然原目一百廿卷,今所传只八十卷,殊非全本。即间称有全部者,及检阅仍只八十卷,读者颇以为撼。不佞以是书既有百廿卷之目,岂无全璧??爰为竭力搜罗,自藏书家甚至故纸堆中无不留心,数年以来,仅积有廿余卷。一日偶与鼓担上得十余卷,遂重价购之,欣然翻阅,见起前后起伏,尚属接榫,然漶漫

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 04:41 | 显示全部楼层 来自: 日本
也有很多人表示相信程高的说法的。比如,张新之。比如,李华瑞。

张新之经典语录:

1,一部《石头记》,计百二十回,洒洒洋洋,可谓繁矣,而无一句闲文。一部石头评,计三十万字,琐琐碎碎,可谓繁矣,而尚有千百剩义,是望善读者,触类旁通,以会所未逮尔。

2,有谓此书止八十回,其馀四十回,乃出另手,吾不能知。但观其通体结构,如常山蛇首尾相应,安根伏线,有牵一发全身动之妙,且词句笔气,前后全无差别。则所增之四十回,从中后增入耶??抑参差夹杂增入耶??觉其难有甚于作书百倍者。虽重以父兄命,万全赏,使闲人

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 04:50 | 显示全部楼层 来自: 日本
一篇在网络上搜到的文章,其作者也表示相信程高的说法:     红楼梦吧 关注:221,310贴子:6,570,075   1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页   198回复贴,共7页  ,跳到 页 确定   

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 04:58 | 显示全部楼层 来自: 日本
这篇文章,有错别字,比如,不佞,写成了不妄。这篇文章,比较有说服力。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:03 | 显示全部楼层 来自: 日本
程伟元所言肯定是真的。一是石头记是流行着的,不是他一个人知道;二是他出版的红楼梦是面世给众人看得,他不可能在序言撒那么大的谎。
  ----------------------------------------------------------------------
  观点鲜明;理由比较充分。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:04 | 显示全部楼层 来自: 日本
中国太疯狂了!!脂砚斋那么低级的东西都能蒙骗国人一个世纪!!真是曹公所言的名利在作怪!!
  -----------------------------------------------------------------
  若程高所言为真,则脂砚斋所言为假。论证有力。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:10 | 显示全部楼层 来自: 日本
程伟元的序言写明120回目录。如果这是撒谎,那么,当时就有人揭发了。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:16 | 显示全部楼层 来自: 日本
程高的君子之风。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:23 | 显示全部楼层 来自: 日本
胡适,俞平伯,周汝昌,张爱玲,青年时期,是在战乱中度过的,没有读书做学问的外部环境条件。因此,根基浅。这也会影响他们各方面的修养。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:28 | 显示全部楼层 来自: 日本
程高的君子之风。

以前,我对君子这个词,比较排斥。为什么呢??这个词,是儒家提出来的。儒家,太强调个人的修养,轻视法制的作用。孔子也强调法制的重要性,比如,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视。强调法制的重要性。但是,法制,通常都是霸王条款。并且,不到位。比如,缺乏监督的力度。因此,君子,很容易变成伪君子。甚至,君子这个词,走向反面,变成伪君子的代名词。我在网络上,否定君子这个词,被柏杨看到了??受影响了??于是,也写了否定性的评论文章。

儒家的主张,也有可取的地方。比如,君子这个词,也有可取的地方。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:35 | 显示全部楼层 来自: 日本
强调法律之余,也应该强调道德修养。因此,君子这个词,也是值得提倡的。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:42 | 显示全部楼层 来自: 日本
1,程高的君子之风。
  2,胡适,周汝昌,以小人之心,度君子之腹。
  从书法,看君子小人。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:50 | 显示全部楼层 来自: 日本
从书法看程高的君子之风。

楼主| zhongguoxuezhe 发表于 2015-4-27 05:51 | 显示全部楼层 来自: 日本
楼主:李华瑞  2015-04-20 15:56:00

程伟元的序言是研究红楼梦的真正的历史资料。
  -------------------------------------------------------
  转载。