三个80后农民工平凡的创业故事

52858185hyn 该用户已被删除
52858185hyn 发表于 2015-5-10 16:55 | 显示全部楼层 来自: 巴西
刘洋打开电脑盯着桌面上老婆和三个月的女儿刘燕的相片看了好一会又登上kou-kou到空间看看这几年的心路历程,看着曾经的酸甜苦辣,曾经的激情和梦想轻轻的叹了一声。又敲着键盘更新了说说‘时光易逝人已老,浑浑噩噩又一年’电话铃响起,老婆王芳打来电话,两个人家长里短的聊了一会,女儿又开始闹了。刘洋说:让我听听。王芳就把手机对着女儿,一阵婴儿啊啊啼哭的声音传来,听着听着刘洋不仅潸然泪下。啊,孩子,我还没有见过你,爸爸好想你,爸爸虽然只是一个农民工,给不了你太多,但我会好好呵护你,用我的生命来保护你。脚步声传来,外甥

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:01 | 显示全部楼层 来自: 巴西
若兰歪着头说:熊,就该有个熊样,就是要吃、吃、吃。熊大,俺想吃蜂蜜。刘洋说:熊二,没有蜂蜜,有烤鸭,还有香肠。等会多吃点。沈建国在一边笑着说:你们啊,舅舅没个舅舅样,外甥没个外甥样。若兰笑着说,我舅舅是我好朋友,我们玩呢。然后又问刘洋:舅舅,妈妈说舅妈生小宝宝了,你以后是不是就喜欢你家的小燕子,不喜欢兰兰了。刘洋说:小兰兰又漂亮、又懂事,我怎么会不喜欢呢。不信咱们就拉钩。俩人小手指勾着,若兰喊着:拉钩上吊,一百年不许变。定……沈建国和刘洋哈哈大笑。走进屋沈建国看着桌子上摆放的菜问:咋,有啥事?刘洋说:没事

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:09 | 显示全部楼层 来自: 巴西
沈建国叹着说:你小子是没结婚没感觉啊。一年到头在外飘着,老人不能照顾,孩子不能管教。有时候也在想,咱们出来打工是为了能生活的好一点,多挣点钱好好地赡养老人,让孩子过的幸福。可咱们出来打工不得不离开父母孩子,父母老无所依,孩子不能保护,想想就觉得挺矛盾的。若兰小,我们舍不得,就自己带着。但自己带着也挺累的,两个人都要上班。可这又有什么办法呢?我们公司很多像我们这样两口子倒着班带着孩子。我倒无所谓,好赖混了这么多年混个组长,不用干具体的活,就是心疼你姐,上班拼命地干,下班还要带孩子。觉都睡不好。不过现在好点,

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:15 | 显示全部楼层 来自: 巴西
刘洋说:我就想不通了,同是中国人,同样有权力享受国家教育资源,为什么非得划分区域呢,非得在自己家乡才能享受?就算不想让本地学生和外地学生搅在一起,可以办几所外地公立学校,让那些打工人的孩子在外地享受同样的待遇。难道咱们农民工的孩子只能做留守儿童?农民工孩子的问题不解决将是一个很大的社会隐患。前段时间看资讯报道,全国现在有两亿多农民工,留守儿童超过六千万。这些留守儿童,一般都是爷爷奶奶带着,有种说法叫隔背亲,现在孩子都少,一般都娇惯,又由于孩子父母都不在身边,又觉得孩子可怜,要什么就给什么。很多留守儿童性格

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:25 | 显示全部楼层 来自: 巴西
沈建国说:现在大家要的孩子都不多,都把自己的孩子当成宝,都想守着、伴着,可是有时候真的是无可奈何。在外边打工,如果把孩子带在身边读书不方便,而且没时间照顾,大人孩子都受罪,在家里带着却又挣不到钱,再说了,就算自己能带着又能怎样?还是不放心啊,到处都是留守儿童,孩子在这种大环境下成长,对他们的性格必然有所影响,而且周围那么多问题儿童,孩子的安全问题也让人担忧。刘洋说:平心而论,国家做的还不错,对农村和农民工的问题关注越来越多,农民工的境况在慢慢变好,咱们现在的打工条件就比当年好多了。中国现在面对的是一个历史

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:29 | 显示全部楼层 来自: 巴西
第二章 生日夜话2马上要过年了,刘双喜问沈建国和刘洋过年回不回,沈建国摇摇头说回不去了,今年厂子里忙,放假时间短,还要去看看建军。刘洋说我要回,喜子咱们一起吧。腊月二十八放假就回。刘双喜说我本来不想回,可是我爹催的没办法,非逼着让我回去。你买车票啊,每天下班就打开12306等着,争取搞到两张有座的,我要玩游戏,没时间买。刘洋点头答应。沈建国哽咽着说:上次打电话回去,佳佳问我过年回不回家。我说不回了,她哭着问我,别人的爸爸妈妈过年都回来了,你们为什么不回?我都不知道该怎么说。哎,打工、打工,到底什么时候是个

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:37 | 显示全部楼层 来自: 巴西
沈建国苦笑着说:回去?我也想回去,可是现在不知道回去该干什么好。我们这代人除了打工还能干什么?以前在家穷却快乐,现在如果回去靠那几亩地生活只会穷且痛苦。以前大家都穷,所以没什么,可现在都在外边拼命的挣钱,我在家种地的话只能眼睁睁地看着别人把楼房盖得一座比一座漂亮,把钱不断地往家汇。我的孩子只能眼巴巴的看着别人的孩子穿新衣、买玩具。干了这么多年了,却发现城市仍然是别人的城市,乡村却已经不再是曾经的乡村了。本来想让你姐在家照顾老人和孩子们,我一个人在这上班,可是你看我们这一大家子,到处都是用钱的地方,一个人挣

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:42 | 显示全部楼层 来自: 巴西
沈建国说:过几年再说吧,现在建军还在监狱里边,我负担太大,不敢冒险尝试。只能先混着,安安稳稳挣点钱。刘双喜笑着说:鱼与熊掌不可兼得嘛,咱们打工的就是这样的命,想开些日子就过的舒坦。对了,建军还得几年?孙建国端起酒杯仰头一口喝完,说:还得三年。他的弟弟孙建军坐牢了。孙建军两口子属于农村闪婚,本来感情就不是太好。刚结婚时就开始吵吵闹闹,后来有了两个孩子慢慢好点。三年前,两口子来杭城打工,他老婆张丽偶然间遇到以前的男友,俩人渐渐旧情复燃又黏到一起去了。不久孙建军就有所察觉,张丽的短信和电话频繁让他觉得不对劲。终

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:50 | 显示全部楼层 来自: 巴西
刘洋轻轻一叹,端起酒杯劝着俩人喝酒。姐姐一家确实太难了。他们两口子为家里和爱国的事没少操心,佳佳的奶奶又体弱多病,姐夫刚三十岁头发就白了许多。他想帮姐姐一家却又无能为力,自己也只是一个普普通通的打工仔,家里也有一摊子事。他举杯劝着酒说:别想那么多烦心事了,日子会好起来的。若兰早就吃好了,不知道从哪找到刘洋的笔和纸一个人在旁边的桌子上画着。刘洋走过来笑着问:兰兰,在画什么啊,让舅舅看看。若兰拿起纸对刘洋说:舅舅,你看我画的大房子漂亮不漂亮,这间让爸爸妈妈住,这间我和姐姐住,这间奶奶住,还有这间哥哥和妹妹住。

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:51 | 显示全部楼层 来自: 巴西
三人默默地听着不再言语,静静的听着歌想着心事。谁知道我们该去向何处?他们也曾有过热血沸腾豪情满怀的时候,谁不曾有过风光创业荣回故里的梦想?可是现实却残酷的消磨着他们的激情和梦想,岁月流逝,青春岁月在打工生活中不经意的越走越远。他们渐渐成熟、理性,不再抱有不切实际的幻想,平静的面对现实,一年又一年在外边漂泊着打工,机械的重复着一天又一天。他们也不甘心,想改变现状却又挣脱不了牢笼,这样的日子让人无奈、迷茫。沈建国说:多少人走着,却困在原地,这歌唱的就是咱们啊。这么多年了,却依然是在原地打转,一年到头在外边打工

52858185hyn 发表于 2015-5-10 17:57 | 显示全部楼层 来自: 巴西
三个人把两瓶酒喝完又聊了一会,沈建国拿出手机看看时间已经到了十点了,把若兰叫醒起身告辞。刘双喜起身也要回去了。刘洋把他们两人送到大门口,走出门才发现2012年的第三场雪不知何时已悄悄飘落,雪花像没头的苍蝇一样到处乱钻,漫天飞舞。刘洋要回屋拿件衣服给兰兰披上,孙建国摆手说没事,五分钟就到家了。兰兰这时也不像刚才被叫醒时那样迷糊了,伸出一双小手接着雪花高兴地喊着:下雪喽,下雪喽。刘洋把孙建国和刘双喜送走回到出租屋把桌子收拾一下盯着女儿的相片发呆。十年了,他早就厌倦了打工生活。他也想自己创业,创业----这个词

52858185hyn 发表于 2015-5-10 18:01 | 显示全部楼层 来自: 巴西
想起未来他就头疼,有时候刻意回避不让自己去想,像鸵鸟一样把头埋在沙子里。可是有时候不得不去思考,一年又一年,时光如流水般匆匆逝去,而今马上就要到而立之年了,再蹉跎下去就真的老了。可是他很迷茫,自己啥都不会,亲戚朋友们也都是在打工,没人带,都不知道从何做起。手里也没多少钱,盲目的去冲去闯的话,如果损失太多他承担不起。他曾经想着存点钱,在家乡小镇上开个蛋糕店或者家具店,随着社会的发展,在乡村这两种生意应该也有前途的。可是前两年回家一看,小小的镇上蛋糕店就有五六家,家具店也比比皆是。很多人都想回家做个小生意,一