凌驾于四大家族之上存在的女孩儿

旧时燕2010 该用户已被删除
旧时燕2010 发表于 2015-6-3 22:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
应该是贾母一生只生养过一个女孩子——贾敏。
  还有吗??待续。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 00:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
呵呵 贾母只生了贾敏,贾赦和贾政是别人生的哦

四季之人 发表于 2015-6-4 01:42 | 显示全部楼层 来自: 美国
书里没说贾赦贾政不是贾母的亲儿子。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 01:52 | 显示全部楼层 来自: 德国
先说贾赦:他是长子,理所当然住正院,贾母也理应和他住,对吧。可是书里咋写的??
  再说贾政:宝玉遭父暴打,贾母颤颤巍巍说啥来的??老曹没有赘笔的。
  再想想贾母事事处处对黛玉的纵容,关键时刻为黛玉几次三番的拔刀。
  最后,如果贾政贾敏一母同胞,哪来的双玉婚姻的基石啊,呵呵。

商角徵羽 发表于 2015-6-4 01:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼上的这个,也太能想象了~~

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 03:16 | 显示全部楼层 来自: 美国
贾母为了力挺黛玉,不仅些些稍稍的细枝末节处对宝钗明褒暗贬,还不惜与王夫人薛姨妈“撕破脸”,甚至还敢违了贵妃的谕旨。
  为了什么?? 如果宝玉是亲孙子至于吗??

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 04:16 | 显示全部楼层 来自: 美国
这是想象吗??!!红楼是值得细读的书

旧时燕2010 发表于 2015-6-4 04:57 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
贾政对林黛玉还是十分欣赏的,也像个嫡亲舅舅一样亲厚。我没感觉到两弟兄不是贾母亲生的,贾母对贾政偏心些,书里也多处提到。

旧时燕2010 发表于 2015-6-4 05:36 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
贾母在贾府中的地位可谓是一言九鼎,一方面是因为显赫的娘家,一方面是因为生了贾政、贾赦两个儿子吧,那时候的大家族可是最重男轻女……

田崇善 发表于 2015-6-4 07:08 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
妙玉和林妹妹的惺惺相惜最有意思!!可妙玉最后下场不好人家有洁癖,你偏让人奸污。于此看林黛玉的先逝倒是因祸得福了——当然我写的续作是林妹妹没死,其实曹雪芹确实过于悲观了!!理想不会死的。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 08:20 | 显示全部楼层 来自: 罗马尼亚
首先我们知道:贾政被老曹设定成一个不惯俗务的人,也可以想象他每日工余最大的乐趣就是在书房里与清客们消遣。这样一个人,对文思泉涌的小辈必定另眼相看,不独林黛玉,也包括薛宝钗及其他贾政知道的任何晚生后辈。所以贾政不独欣赏林黛玉,也同样欣赏薛宝钗。
  林黛玉初进府,两个舅舅都没见到,好歹贾赦还有句捎来,贾政是连只言片语都没有的,后文也没再有任何的提及,对吧。两个舅舅哪里亲厚呢??
  不独亲厚无感,反倒是二舅母对林黛玉怎一个“狠”字了得让人过目不忘。

接着咱们再说两兄弟与贾母。
  首先长子贾

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 09:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
生儿悦夫,那是妾的本分和天职。所以繁衍子孙,妾义不容辞。
  妻不是的。
  妻是政治婚姻,也是管理家庭的。
  先说管理:所谓男主外女主内,大家小姐是要会持家的,比如王熙凤,比如探春。当然,可以想象王熙凤之前贾府是王夫人打理的,看她与王熙凤的对话就知道。那么最早呢,最早贾府的打理者是时任少奶奶的史家小姐---今天的老祖宗。
  再说政治通婚,一损俱损一荣俱荣,中国历史上比比皆是,不独四大家族,对吧。
  深谙官场之道的四大家族,对媳妇的挑选不是人品相貌才学,是家世:比如老祖宗,比如王夫人,比如

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 10:39 | 显示全部楼层 来自: 中国海南万宁
妙玉是老曹多偏爱的一个人啊。老曹写妙玉的结局一定是一种凄美悲绝的牺牲和大义。所以妙玉才是度恨菩提。
  老曹通篇没有讲理想他只是在血腥的文字狱的恐怖中告诉我们现实是怎样的。

还有,你确定你续的是红楼梦??

田崇善 发表于 2015-6-4 11:54 | 显示全部楼层 来自: 中国
人们说妙玉矫情,我倒不觉得此女多讨厌,呵呵。也就是未必虚伪!!没有偷着搞男人吧??所以还是一个比较纯真的女孩。
  曹雪芹没理想吗??那十二钗是不是他希望的世间女儿模样??或者动不动就借宝玉口吻说为了这些人就是死都认了等。再广就是贾府的罪恶,官僚的腐朽??以及宝黛为代表的追求个性解放,自由尊重的精神!!至于纯粹暴露没有希望,那是金瓶梅的风格,呵呵。
  我续的可见

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 12:46 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
楼主:止观心渡 2013-06-27 11:18:50

如果我们读妙玉,只读到情色二字,不如我们弃了红楼,看一部情色名著---金瓶梅吧。因为我们太对不起老曹的用心。
  老曹有没有理想我不知道也不揣度,因为他存世的只有这半部写实的小说。而在这半部小说里,老曹却没谈理想。
  十二钗正册,副册,又副册36个女孩子(老曹没写全,或者写全了连同后半部一起被“被遗失”了)是老曹希望的世间女儿的模样??你,确定读过红楼??
  老曹主旨不在揭露贾府的罪恶,官僚的腐朽。他讲的是惊心动魄的背景下

田崇善 发表于 2015-6-4 13:51 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古呼和浩特
楼主:止观心渡 2013-06-27 12:41:59
  如果我们读妙玉,只读到情色二字,不如我们弃了红楼,看一部情色名著---金瓶梅吧。因为我们太对不起老曹的用心。
  老曹有没有理想我不知道也不揣度,因为他存世的只有这半部写实的小说。而在这半部小说里,老曹却没谈理想。
  十二钗正册,副册,又副册36个女孩子(老曹没写全,或者写全了连同后半部一起被“被遗失”了)是老曹希望的世间女儿的模样??你,确定读过红楼??
  老曹主旨不在揭露贾府的罪恶,官僚的腐朽。他讲的是惊心动魄的背景下,覆巢下那

田崇善 发表于 2015-6-4 15:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
你以为红楼梦是什么??就是供你消遣的玩艺吗??想怎么摆设就摆设??你认为妙玉被奸是菩萨作为,那有什么意义??能阻止更多的罪恶吗??你为什么对妙玉感兴趣呢??
  或者你不想承认我的观点是因为阻碍了你的轻松惬意的雅兴。

田崇善 发表于 2015-6-4 16:10 | 显示全部楼层 来自: 美国
"老曹主旨不在揭露贾府的罪恶,官僚的腐朽。他讲的是惊心动魄的背景下,覆巢下那只破碎的卵---贾府---在破碎前后四年间的故事。"
  -----
  坐吃山空,醉生梦死,这不是曹雪芹的笔调吗??他十年血泪就为讲这个无关痛痒的故事??你白读了还是胡说??

田崇善 发表于 2015-6-4 17:02 | 显示全部楼层 来自: 中国河北衡水
你分析另外一个王熙凤就知道贾府的问题了。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 18:09 | 显示全部楼层 来自: 德国
@田崇善 16楼 2013-06-27 18:34:24
  感觉你特别推崇老曹笔下的宝黛,认为他们的爱情至臻至纯反封建尚自由,对吗??
  如果我说没有什么封建家长的阻拦,有的只是一个一路为宝黛爱情护航的风烛残年的老人,而宝黛自己却是自己爱情最大的后坐力,绊脚石。更甚至恶毒一些说,杀死林黛玉的元凶就是宝黛自己,你能耐下心来把下面这段话看完吗??
  黛玉入府不久,老祖宗就动了宝黛联姻的心思。   对吗??
  老祖宗心动了,王熙凤自然就知道了。    对吗??
  王夫人也知道了。    对吗

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 19:07 | 显示全部楼层 来自: 英国
关于妙玉,我再说一遍:
  老曹用极少的笔墨,告诉我们妙玉是:
  1:最智慧的
  2:最有品味的
  3:最富有的
  4:最有才华的
  5:最洁的   女孩子。
  这样一个女孩子,本又与贾府了无干涉,本来可以在贾府被查抄后,与李纨一样“钟鸣鸡唱”的,但是妙玉却义无反顾,落陷污泥。为什么??
  为了救人。舍己救人!!
  所以我前面才会回复你:
  老曹写妙玉的结局一定是一种凄美悲绝的牺牲和大义。

妙玉救赎的几乎可以肯定就是宝玉。
  我只是看不明白,妙玉牺牲自己

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-4 20:38 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
坐吃山空,醉生梦死,这不是曹雪芹的笔调吗??他十年血泪就为讲这个无关痛痒的故事??你白读了还是胡说??
  -----------------------------

老曹十年血泪是在讲自己家族的覆灭,对于你,或许是“无关痛痒”。对于老曹却是痛彻骨髓。
  红楼若论立意,确实不高。但是不妨碍它成为绝世明著。
  一如简爱,
  一如茶花女
  一如哈姆雷特
  一如傲慢与偏见。。。。。。
  而且老曹的红楼,更高一层:
  建筑学家看建筑
  养生学家看养生
  美食家能当

田崇善 发表于 2015-6-4 20:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主:止观心渡 2013-06-28 09:52:47
  ----
  你竟然如此贬低甚至侮辱代表了至纯至美爱情的宝黛之缘,只能说明你的寡情和偏见。想必曹雪芹老先生也是会愤慨的,首先开始的那个引子,讲绛珠仙草向神瑛侍者还泪的起源,自然有佛家因果报应的思想,但也是比较美的,这样注定他们的下世会是坎坷异常而又刻骨铭心的!!所谓“枉凝梅”所写的有缘无分。

田崇善 发表于 2015-6-4 21:14 | 显示全部楼层 来自: 克罗地亚
而你竟然认定贾府阖府上下都早已一致赞成他们的因缘,这一点真是你的独创了!!没有一个红学家敢如此说,呵呵。
  很明显,那薛宝钗呢??金玉良缘又往哪里摆??曹雪芹也没有不要薛宝钗吧??而且联系家世等因素,林明显处于下势!!你怎么会说那么肯定呢??况且,宝黛难道就没有自己的真感情,而只是需要大人撮合吗??由先有的不了解闹别扭,斗嘴,再到逐渐了解,到最终的心心相印,何其细腻婉转动人??曹雪芹是用具体情节铺叙了的。其根基就是都对封建大家庭的不满,对个性自由解放的憧憬。宝玉是反感四书五经,功名利禄,黛玉是追求真率

田崇善 发表于 2015-6-4 22:17 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
具体比较共读西厢,牡丹亭,尤其宝玉挨打是一个飞跃,从而有赠帕之举。如果举家都赞成,那还用这么偷偷摸摸吗??你弱智吧??你把你说的用书里的原话引出来!!佛家不打诳语吧??

田崇善 发表于 2015-6-4 23:37 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
至于你说“老曹批阅十载,增删五次,在残酷的文字狱的恐怖中不得不披着小儿女扭捏作态的爱情外衣为我们讲述的是一个什么故事,老曹一开始就告诉我们了。读读第一回,尤其漏室空堂一段。”无非是索隐派的意思!!那你就彻底些,把林黛玉,贾宝玉,乃至妙玉,尤三姐等都引申出具体的历史人物来,或代表的政治意义。曹雪芹确实有避文字狱的意思你就认为他“就事论事”,没有一点生发,跟个坐街哭诉的女人一样,那太低级了。比照司马迁写《史记》是不是看出了当时皇权,官僚的虚伪??人情世故的卑劣??你硬否定这些,只能说明你脑子根本没有高级的思想

田崇善 发表于 2015-6-5 00:23 | 显示全部楼层 来自: 英国
偏爱红楼梦中的某一个人物那是读者的自由,甚至是绝对的。比如周汝昌老先生就张嘴闭嘴史湘云好,但你把妙玉说成全书的极至实在是不能苟同!!如果后面真发生了奸污,那也无非是曹雪芹为暴露社会的黑暗,这么清高的一个女人都被践踏。而史湘云成为妓女则是肯定的!!

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 02:01 | 显示全部楼层 来自: 美国
你竟然如此贬低甚至侮辱代表了至纯至美爱情的宝黛之缘,只能说明你的寡情和偏见。想必曹雪芹老先生也是会愤慨的,首先开始的那个引子,讲绛珠仙草向神瑛侍者还泪的起源,自然有佛家因果报应的思想,但也是比较美的,这样注定他们的下世会是坎坷异常而又刻骨铭心的!!所谓“枉凝梅”所写的有缘无分。
  -----------------------------

哈哈,老曹为毛要愤慨??
  我说他们情商低,又没说他们的爱情不臻纯美。
  如果他们情商高一些,就应该知道他们的爱情最大的障碍是王夫人。怎样哄转

田崇善 发表于 2015-6-5 02:42 | 显示全部楼层 来自: 美国
对,这才是关键。如果他们男的来个金榜题名,女的则三从四德那绝对不输,你如果从这点指责是成立的——但根子在曹雪芹了,呵呵。曹很明显就是褒扬这类反叛精神的,注定讨好不了王夫人。比如说贾宝玉如何“腹内原来草莽”“ 行为偏僻性乖张”,这是反话。而这正是红楼梦超越传统才子佳人大团圆结局的地方!!不妥协。

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-5 03:50 | 显示全部楼层 来自: 美国
你看我的回复了吗,我哪里说阖府上下一致赞成了??!!
  宝钗待选失利以后,王氏老姐妹俩为了促成金玉缘费了多少周章??
  而老祖宗为了促成宝黛的爱情,与王氏姐妹又打了多少场饥荒??
  可是宝黛再做什么??他们没有做一件为自己的爱情加分的事!!
  注意:我只是说他们没有为自己的爱情做加分的事情,没说他们没有爱情。话说,你还真是曲解的天才。哈哈。