我来“革”金庸的“命”

alj_lei 发表于 2015-6-4 18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国山东济南
陈志明:我来“革”金庸的“命”

丁不三/文

毋庸置疑,金庸小说涉嫌抄袭——确切的说,不是“涉嫌”,在一些段落上他的的确确“就是抄袭”

保暖炉 该用户已被删除
保暖炉 发表于 2015-6-4 18:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关他鸟事

沂水一方 该用户已被删除
沂水一方 发表于 2015-6-4 19:02 | 显示全部楼层 来自: 美国
题目有赚眼球之嫌

东海圣人 该用户已被删除
东海圣人 发表于 2015-6-4 19:43 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
然而奇怪的是,三亿多读者,半个多世纪,竟然没有一个人指出来:
  //因所抄之书,于今人来来说,多属僻书。

whjjj 发表于 2015-6-4 20:31 | 显示全部楼层 来自: LAN
专拣僻书抄,才算高明。三亿读者被他蒙了半个多世纪,金庸可称“古今天下第一抄”。

whjjj 发表于 2015-6-4 21:47 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
没读怎麽知道是赚眼球??

花花的毛驴 发表于 2015-6-4 23:14 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
我倒不觉得是抄书,适当的引用一些经典也无可厚非啊~
  创新其实在前人70%的基础上增加自己30%的创意,就已经非常好了,人家牛顿都说是站在巨人的肩膀上……

whjjj 发表于 2015-6-4 23:24 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
这还不算抄啊??

风中花儿开 发表于 2015-6-5 00:04 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
据老夫看来。。。。。。这个,咳。。.也算抄袭了。不过抄的挺有水准。。。。呵

wanline 该用户已被删除
wanline 发表于 2015-6-5 01:17 | 显示全部楼层 来自: 美国
老而不死是为贼也,金庸便是绝佳例证

有空了,但凡涉及金老贼的帖子,我都去跟一个这回帖,同意这观点的朋友们也请同去,同去……

林方来 该用户已被删除
林方来 发表于 2015-6-5 02:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
有一种修辞叫“用典”,原来就是“抄袭”啊。楼主高见~~~

左右笔之 发表于 2015-6-5 03:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
其实金庸只是抄了一个人的,他就是仓颉

whjjj 发表于 2015-6-5 04:42 | 显示全部楼层 来自: 法国
呵呵,仓颉之论高啊,明天我抄本红楼梦,也说抄仓颉的.哈

辛七 该用户已被删除
辛七 发表于 2015-6-5 05:14 | 显示全部楼层 来自: 美国
哈哈 哈哈

whjjj 发表于 2015-6-5 06:23 | 显示全部楼层 来自: 意大利

燕尘 该用户已被删除
燕尘 发表于 2015-6-5 07:37 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
其实金庸笔下风光,据他自己说,很多地方并未亲临,故只能向壁虚构。所以每写道一地,先穷搜曾经描写该地的古人著述,改写加照抄,我倒是怀疑他写这些小说时,已经有几个助手帮他收集资料,他主要负责构思、文字即可。:)

另外,金庸说步非烟本是歌妓名,这招按鄙人看,也是挺阴毒的,不亚于丁春秋的吸星大法,呵呵。与他当年回应王朔的言语风格虽有异,但内核都是一样的。真是人老成精贼啊。

佘铭 该用户已被删除
佘铭 发表于 2015-6-5 07:57 | 显示全部楼层 来自: 印度尼西亚
照他的那证法,不知道是不是可以说高濂《四时幽赏录.六合塔夜玩风潮》抄袭了周密《武林旧事》呢??可笑。

不可耐 该用户已被删除
不可耐 发表于 2015-6-5 09:30 | 显示全部楼层 来自: 巴西
楼主眼尖,不过抄袭似乎需要界定一下

whjjj 发表于 2015-6-5 09:50 | 显示全部楼层 来自: 日本
这就是抄袭,小学生都能看出来,这也用讨论??都是弱智

风中花儿开 发表于 2015-6-5 10:22 | 显示全部楼层 来自: 美国
什麽文学大师??整个一抄袭大师。。。。。。金老头遇到硬茬了,快来看呀

崇拜摩罗 发表于 2015-6-5 11:29 | 显示全部楼层 来自: 南非
拍名人容易成名,但是那是很龌龊的方式,鄙视一下。

醉也了了 发表于 2015-6-5 11:52 | 显示全部楼层 来自: 法国
小题大做

whjjj 发表于 2015-6-5 13:24 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
我操,连金庸也抄,偶像死了,

zmx123zyf 发表于 2015-6-5 15:16 | 显示全部楼层 来自: 英国
有本事你也去 抄啊啊啊啊

金花小婆婆 发表于 2015-6-5 15:26 | 显示全部楼层 来自: 欧盟
首先我不否认陈志明先生也是一个博学多才的学者,他能在金庸的小说里找的许多与古人类同的段落。但是,所谓的金老先生抄袭古人的文章那纯属胡言乱语,金老先生抄袭又怎样呢??
          现在的人怎么都是吃不到葡萄就说葡萄是酸的呢??
          金庸先生就是引用了一些古人的文章,又有什么不对吗??再说的过份一些,和你有什么关系吗??想看就看不想看就不看,金老先生把刀架在你脖子上让你看他的作品了吗??
      再说,多年前金老先生的做品不是被称为“地摊文学”吗??好呀,那既然是什么“地摊

戏侠居士 发表于 2015-6-5 15:59 | 显示全部楼层 来自: 美国
金庸小说洋洋近千万字,人物刻画、情节设置、谋篇布局以及哲学意蕴俱臻化境,只是在景物描写方面有几处借鉴了古人,所谓抄袭的文字加起来又有多少字,能算得了什么??《水浒传》、《西游记》、《三国演义》都是整理了很多前人的资料,《水浒传》更是满篇错讹。毛泽东诗中有“天若有情天亦老”,与李贺原句一字不差,还有“安得倚天抽宝剑”,一看就让人想起李白的“安得倚天剑”,请问,这算不算抄袭,或者说这种抄袭值不值得我们鄙夷??是值得我们鄙视,还是值得我们提倡呢??

戏侠居士 发表于 2015-6-5 16:21 | 显示全部楼层 来自: 法国
如果金庸写了一篇旨在描写景物的文章,如此抄袭前人作品,实在值得鄙视。问题是我们看小说看的不是景物描写多么精彩,而是小说中远比景物描写重要得多的人物刻画、情节安排,明明发现这些前人的词句用到小说中更能增强小说的文化意蕴,能够从整体上使作品更加完美,为什么不去用呢??为什么一定要自己硬凑几个千篇一律的词汇呢??金庸在小小一处景物描写上都用心去看古人的书,煞费苦心将前人的智慧融入到自己的小说中,可见金庸这种精益求精、追求完美的创作态度。

戏侠居士 发表于 2015-6-5 17:59 | 显示全部楼层 来自: 日本
人家是在小说中抄几段次要的景物描写,而你是抄一整本《红楼梦》,性质一样吗??