人在囧途---之丽囧

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 15:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
出发篇
  天有不测风云,本来晴空万里的C市一夜之间下起了雾霾,能见度极低,但机票已经订了,硬着头皮走吧。中午的飞机,看这天气还是提前走别耽误了行程。HH风雨不误的送机精神让我倍感温暖,有哥们真是好事。一路顶着雾霾来到高速口,我晕,高速封了,幸亏HH拿出了问路神器-------手机BaiDu地图,一路在导航的指引下走了乡道,三绕两绕晕头转向的到达了机场。下了车,点了支烟狠狠的咗了一口,然后告别了HH,丫的一劲儿嘱咐让我活着回来,他还来接机,真是啰嗦,赶紧把他塞回车里挥手别过!!进了机场,顿时感觉事情不妙

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 16:46 | 显示全部楼层 来自: 非洲地区
我忍了,天空不作美,看来这风雨雷电四位神仙都没在家,雾神起了风浪,一个字“等”我别无选择。漫长的等待除了混了两顿首航的盒饭,什么也没得到,驴友群里的各位驴儿们都在问我,今晚还能来不,我泪奔了..。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 18:13 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
飞机延误五个小时还是不能起飞,看来无限的等待不是个法子,而我在机场也饱受折磨,吸烟室都挤不进去人了,候机大厅别说是坐的地儿了,连靠墙边儿的地上都没了位置,上个厕所回来想靠个墙根儿都没有。一声长叹,丽江啊,我是落花有意流随流水,流水无情恋我这个落花了。几近崩溃,登机牌退了,大爷要回家,一刻也不想等了。看来人都是有崩溃的时候。回到家,越想越不痛快,返程机票都订了,退票只退税费,再说我好不容易下定的决心,不能让这雾霾给毁了。丽江之行,我是箭在弦上,必须发之。当晚退票申请,重新订了第二天的机票,走起..。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 19:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
第二天,一路无话,到了机场还是雾霾延误,各种航空公司的抱歉广播不绝于耳,索性不听了,程门立雪,今儿就是等到花儿也谢了,我也是必去丽江!!所幸,延误两个小时之后,航班终于起飞了。上飞机之前,收到驴友群中驴儿们的安慰\同情\祝福\以及各种幸灾乐祸。无视之,反正我迟早是要来的..。顺便说一声,你们,要小心了..。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 19:51 | 显示全部楼层 来自: 日本
昆明篇
  书接前文,一路飞机上,坐我旁边是一沈阳胖妞,说是在昆明做宠物店生意。虽然有点乡情存在,但简单聊了几句之后,其一副暴发户的嘴脸,说话实在是让我感到有点二得超然,而且总是拿各种无知当幽默,让我这80后大叔真是招架不住,赶紧闭了眼睛装睡。
  鄂尔多斯经停,我晃晃荡荡的下了飞机,想感受一下全国路虎车保有量最多的城市气息,但过通道的时候把我冻得直哆嗦,这里已经零下的温度了。赶紧收了神功,从我的超级\无敌\霹雳大背包中扯出一件衣服套上。话到此处,鄂尔多斯给我的唯一印象就是冷,而从一个东北人口中得一句

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 20:25 | 显示全部楼层 来自: 日本
回到飞机,继续补觉。恍惚中,我梦到了自己有梦为马,随处可栖的丽江。正在痴如醉的时候,一个失重感,猛的把我惊醒。哦,昆明到了。
  下了飞机,一看表,凌晨一点半,幸好没有托运的行李,急匆匆的跟着人流往外涌,打听一下,最后一班进城的大巴凌晨两点发车,赶紧掏钱买票,找到要坐的大巴车,生怕这班车扔下我,就候在车门口抽了一支烟,上车进城。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 20:59 | 显示全部楼层 来自: 美国
昆明也下起了雨,不大不小,很是凄凉,尤其是深夜到了一个陌生的城市,更是雨中带着冷清。冷雨夜,想必也只有一个人的时候感受最真切吧!!大巴车把我扔在了锦江酒店附近,下了车远远的看得见昆明火车站的大牌子,走路也得十分钟才能到。我一路背着大包走着,想起各种的出师不利,有点怀疑这里是不是不太欢迎我。但既来之则安之,管不了许多,先去买明天去丽江的火车票吧。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 21:42 | 显示全部楼层 来自: 中国云南昭通
拿出了那本大冰的《他们最幸福》,铺在桌上,边看边喝咖啡边琢磨何去何从..。猛一抬头,和我对视的是一个长发带黑边眼镜的女孩,看起来年龄相仿,也应该是80后的打扮。我们对视两秒之后,她笑了,冲我扬了扬手里的书,原来我们在看的是同一本书。这个笑容真的是差点把我融化,真想给这丫头一大号熊抱,一种见到亲人的感觉顿从头顶热到脚趾头。但毕竟不相熟,我也只是礼貌的冲她微笑,后来干脆也放下矜持,主动走过去问她可以不可以一起坐。她点头同意,我也就放下了唐突的想法。当然从书聊起,共同话题自然也就多了,二十分钟之后相谈甚欢,知道

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 21:50 | 显示全部楼层 来自: 美国
聊归聊,我还真没有轻浮之意,想必她也看得出来,咱绝对是良家正经人。看看表已经快三点了,冷风还是一阵一阵的侵袭,我俩都冻得之哆嗦,后来一商量,找不到酒店可以找家就近的KTV喝酒取暖打发时间,反正她能唱,我能喝,可谓一拍即合。想到哪做到哪,立即马上扛上彼此行李,打车按BaiDu地图的指示,找到一家连锁的KTV。要了一打啤酒,开始以歌会友,以酒会友。好家伙,果然行家,酒能喝,歌唱得也真叫一个好听。她唱了半宿的英文歌,而我美美的喝了大半打啤酒,暖暖的。这时彼此都放开了矜持,她一定要拉我跟她合唱一首年度雷人金曲《千

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 22:35 | 显示全部楼层 来自: 日本
我们边喝边唱边聊天,不知不觉已经天亮了,大概7点多的时候,服务员要打扫包房了,我们索性也准备撤退,顶着雨打了一辆出租车,在火车站附近找了一家据说很有名的米线,好吧,继续发扬男士的买单精神,我再请一顿,反正两份米线也不过百。相比于一个人在德克士熬时间,能跟如此一文艺女青年,对酒当歌,也算一大幸事。
  吃完走路去昆明站,雨已经停了,突然感觉昆明人民还是欢迎我的,起码我们问路的时候人们还是很热情的。一路无话,到了车站,候车\进站一切顺利,唯独我们坐的不是一个车厢。好吧我也真是困了累了,爬上二层卧铺先补一觉吧

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-19 23:29 | 显示全部楼层 来自: 挪威
没有观众,停了停了!!

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 00:29 | 显示全部楼层 来自: 美国
书接前文,睡了两个小时左右被一爽朗的女孩子笑声吵醒,真想骂娘,但这个声音真心好听,不忍发作,探出头来一看,是一家三口坐在我下面。反正也醒了,一会就该午饭了,搭个呛聊吧。我滚下卧铺坐在他们中间,真是老乡见老乡两眼泪汪汪。感情这一家三口也是东北人,黑龙江鹤岗人,老头是个民警,老太太是个机关干部,小姑娘是86年的,在江西工作,老两口来看望闺女顺便带着闺女出来一去旅行,真是和谐的一家三口。说是老头老太太,其实也就五十多岁,我都合计是该叫叔叔阿姨,还是叫大哥大嫂呢,看起来非常年轻且精神矍铄。他们总是有说不完的话题,

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 00:45 | 显示全部楼层 来自: 希腊
丽江篇
  一路无话,终于在晚上7点准时到了丽江,我真想趴地上亲吻这我梦寐以求的热土。虽然没有鞭炮齐鸣,锣鼓喧天的迎接场面,但初来宝地,还是低调一点的好。要下车的时候,洛阳女歌手,发来微信,说她的朋友来接她,是一男生,但特意强调非男朋友,问我要不要跟她一起走。其实我还是想自己一个人混一阵子,更不想被她和她朋友带着走,这样感觉自己有点面。所以委婉的拒绝了,告诉她在丽江有得是机会见。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 01:23 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
而大叔一家看似有点好人做到底的意思,因为我们同去古城,他们在互联网上订了客栈,而我还没订地方,小女孩一直邀请我跟她们一起去她订的客栈,说晚了怕我找不到地方。我也不想总是蹭吃蹭喝,所以我说打车送他们一家三口,然后我自己找地方。但大叔斩钉截铁的说了,你不跟我们走也行,但我们必须我们送你。好吧,恭敬不如从命,要蹭就蹭个全套的!!你们送吧,尽情的送吧,但我坚决不能再跟你们一家人混了,要不你非把您家闺女许配给我才甘心。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 01:37 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
到了古城南门,我先下了车,谢过一家三口。还真有点依依惜别的意思。本打算进城先转转,但收到一条微信,是论坛里曾经要一起拼游的一个新疆小妞,她就在南门附近的青旅,说是25块钱一个床位,让我速速去找她,研究下明天的行程。按照她说的地方,我扛着包摸着黑找了过去,果然是一家偏僻的不能再偏僻的青旅,不过房间很整洁,他们住的是8个人一间的女生房间,都是天南海北的驴友聚集在此,新疆小妞看起来也就是90后,长得也很是稚嫩。非常热情的把我让进屋子,里面住了有六七个女生,相貌各异,口音凌乱,她们你一嘴我一嘴的跟我说了下第二天的

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 02:40 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
出了青旅,我打开手机QQ,嚯!!驴友群里好多人的呼唤,都担心我今天也到不了呢。我赶紧在群里吼了一嗓子,“东北型男驾到丽江,谁来迎接”。真是一石激起千层浪,果然反响强烈,这次真有点鞭炮齐鸣锣鼓喧天的意思了,群里的为首的一个湖南佬,名字叫汽油瓶,他让我立即马上给他打电话,他纠集了来自湖北、安徽、广东、四川重庆的男驴女驴要亲自给我接风。估计是他们正要吃饭,是我赶得巧而已,眼前我还没有那么大的号召力。群里驴儿们嚷得最欢的是一重庆妹子,让我立即到一个什么三文鱼庄,菜已经点完了,我不去不动筷子!!看来驴儿们是着急了要

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 03:56 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
湖北佬果然仗义,自己拿着土豪金的苹果手机,垂手站立在饭店门口亲自来迎接我,当时感动的我差点泪奔,甚至忘记了饥饿。话不多说,背着包就进了饭店包房。进屋一看,我靠,还真是没人动筷子。我巡视一圈,一一见过,发现都是些矮小枯干的的火柴棍般的男子和如花似玉的小女驴。遂东北人高大威猛的形象立即形成了极大反差,而同时东北人喝酒无量的心里巨大优势也油然而生。席间,我倒也没客气吗,互相介绍一番,然后感谢大家的耐心等待,还有特意谢过出门迎接的湖北佬。然后开始本人强项,无敌畅饮,而“哥儿几个走一个”的东北方言,迅速在席间广为流

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 04:24 | 显示全部楼层 来自: 委内瑞拉
总之,大家对我扛着行李就来喝酒的豪迈行为十分钦佩,而湖北佬更是跟我掏心掏肺,说是他来了一周了,就跟我喝酒最对脾气!!而我为了迎合大家的热烈欢迎,扬我东北人的雄风,也毅然决定要给大家都喝好。随后我故意站得伟岸一点,居高临下猥琐的提议:“咱都别用杯了,你们灌不醉我,我拿瓶敬大家好了,我走一瓶先了啊!!”  顿时赢来全场的仰视目光,话说我一仰脖,一饮而尽  两秒钟之后全场不管男女纷纷举杯,将气氛推向高潮......此处省略一百字吧!!
  不知不觉已经过了晚上九点多了,突然想起我还没找客栈安家,所以想先告辞。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 05:06 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
离席之前湖北佬告诉各位新驴老驴都回各自客栈候着,等我安顿好了,晚上继续不醉不归,众人也纷纷表示赞同。好吧,如此热情,我必奉陪到底。
  一路无话,到了客栈安顿好了之后,又下起了小雨,丽江的雨夜也格外的冷,但大家的心还是滚烫的。我和湖北佬丢下行李,立即呼朋唤友,大水车集合,直奔湖北佬常去的慢节奏酒吧。去了之后才发现酒吧老板是东北人,湖北佬来了一周本是常客,但我去之后便成了我的主场。老板主动寒暄,歌手也凑过来跟我喝酒,见到老乡之后倍感亲切,寒暄之余也有泪奔之色。这一夜,每个人都其乐融融,喝酒聊天,自由快乐,

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 06:14 | 显示全部楼层 来自: 巴西
此时已经凌晨一点有余,哥昨天折腾一宿,又坐了一天火车,却是有些扛不住了。最后还是在我的极力吆喝之下,大家才互相搀扶着离开酒吧,各自回了客栈。
  单表我和这湖北佬,在我的搀扶下,顶着雨往客栈走。从小石桥五一街酒吧到新义街,也着实是一段长路,基本我俩也淋了个透。而此时客栈已然锁了大门。借着酒劲一顿猛砸,终于有人开门。趁着我还清醒点,赶紧道歉作揖表示歉意!!灰溜溜回了小木屋,四壁都是窗户真叫一个漏风啊!!看来木房子的最大特点就是冷,且完全可以睡在风中,作为一个期望做风一样男子的人,绝对的感觉哇塞!!

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 07:09 | 显示全部楼层 来自: 南非
丽江第二天       
  一夜无话,早上竟然出了太阳。阳光透过木窗,让人懒懒的,我眯缝着眼睛不想醒来。湖北佬不知道哪来的勤快劲儿,竟然起床开始用电脑上QQ 。看在我蹭房的份上,我也就忍了。哪知道,这货竟然神秘兮兮的凑过来跟我说,又有三个他的武汉美女老乡今天要来丽江。据说在群里爆过照片,感觉他口水都要流出来了似的。他说准备亲自去城门迎接一下,因为仨人行李还挺多。让我看在哥们一场的情谊上高低陪他走一趟,然后不由分说的掀了我的被子。MD,真是一种交友不慎的感觉油然而生啊。 看着他对漂亮妞的那副贱样,我真想一脚踩他脸上

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 07:47 | 显示全部楼层 来自: 阿根廷
在北门大水车门口等了十几分钟,顺便在大水车这拍了几张照片,俗得很,其实并不在意照片的美感,只是有照片,证明我曾经来过。没一会,接到电话,三位湖北妞,晃晃荡荡的和我们接了头,嚯,行李还真不少。我这粗犷伟岸的身材,肯定要挑大的包扛,虽然还没醒酒,头重脚轻,但帮美女扛包,乃是我东北人义不容辞的责任,而且责无旁贷。三个湖北女生像是怕我抢了行李似的,有点扭扭捏捏,让我感觉很不舒服,但既然接了,怎么也得有始有终。在湖北佬的极力推荐下,三个湖北妞答应去我们住的木氏客栈看看,我也觉得湖北佬有点唐突,弄得我俩跟客栈的托儿似

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 08:05 | 显示全部楼层 来自: 德国
这一路,我就觉得很是不爽,虽然三个湖北妞蛮漂亮的,但总觉得有点矫情,一点不符合我东北人豪爽待人的个性,用句土话说,有点尿不到一个壶里去!!所以一路我都没怎么搭茬儿。其实我这人也算是矫情中人,对撇子的,酒逢知己千杯少,不对撇子怎么也难以迎合。反正接到客栈,何去何从我再不参与。果然到了客栈,勉强留下,又是侃价,又是抱怨条件一般的,让我顿生厌感!!索性泡了杯茶,坐在客栈走廊里玩手机,晒太阳,也懒得跟她们跑前跑后。期间她们还和客栈老板发生了点口角,我一语不发,喝茶聊天,全当她们不存在。倒是湖北佬一直热心忙前忙后,

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 08:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
小插曲,书接前文,我们回了客栈,三个湖北妞刚刚化好妆,我也懒得搭理,继续喝茶晒昨天淋湿的衣服。然后她们三个就嚷着别耽误时间,今天要出去玩,讨论了半天,又要束河又要拉市海的,最后湖北佬替他们拿了注意,决定去拉市海。湖北佬吆喝了客栈里的左邻右舍,还真有一路的,凑了6、7个人,打了电话包了车,也准备带上我,我反正也闲着就一路跟着去等车。等车期间,三个事儿妈又唧唧歪歪的说话,什么晚上不能去酒吧,正经人才不去酒吧喝酒呢等等..。我越听越觉得离谱,我是俗人,跟这等人间尤物确实不是同路中人。好吧,我退出。悄悄的我跟湖北

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 10:10 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
离开他们,我没有回客栈,因为对于古城,我还没有一点概念,既然来了,我想自己一个人走走,看看古城里的每一个地方都是什么样的,而且自己也着实享受一个人的悠闲,所以买了张古城地图,到处闲逛。我悠哉闲哉的停在古城的一家手鼓店门口,懒懒的听里面的人打手鼓,有点入了神。
  突然有个声音喊我,“HI,把你地图借我看看呗??”
  我回头一看,一个古灵精怪的小姑娘,在我背后,像个小精灵一样。
  “恩,给你”我爽快的递给她。
  她看了半天问我,“咱们现在的地方是哪里啊??”
  “你要找哪儿啊??”我反问

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 11:28 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
她问我,来了之后有什么行程安排,我说本想去雨崩,可时间有点赶,所以初步打算泸沽湖、虎跳峡、亚丁等等,但所有都不固定,走哪算哪吧,反正一个人自在就行。我反问她有什么计划,她倒是简单快捷,只回了我六个字“英雄所见略同!!”聊倒此处,我发现我是真心的有点稀罕这丫头了!!
  吃过饭我提议先在古城里逛逛,反正已经下午了,没有好的行程可走,在古城里溜溜食儿也是不错的选择。看得出来她并不烦我,点头表示赞同。买单之时一直跟我抢单,因为我早上吃得太饱,基本没吃什么东西,她执意不让我请。但抢单本就是我强项,作为一个十次抢

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 13:04 | 显示全部楼层 来自: 美国
在刚刚付款我帮她拿包的时候发现,她那个包包不知道是装了防狼用的大块儿板儿砖还是什么兵刃,真的挺重的,她竟一直自己背着,真是让我觉得自己有失绅士风度,实在为之汗颜啊。从饰品店出来,我便顺手夺下她的包包挂在自己的肩上,美其名曰报答她一条手链之恩情。而她依然彰显女汉子本色,拉扯半天嚷着要自己的事情自己做!!饿滴神,省了吧,小塑料体格硬装女汉子,抢了几个回合,她终于告负认输,任我背着她的兵器包继续逆流而上。
  我们边聊边逛,在古城的河边看到一对儿新人在拍婚纱照,俊男靓女惹人观望,我俩也驻足唏嘘感叹。想必女孩子

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 14:15 | 显示全部楼层 来自: 美国
狮子山虽然不高,但一路走来也不轻松,到了万古楼竟然要买票,她扭头问我要进去么,看来身为学生的她消费比我要理性。明知道里面不一定值得一去,但爬都爬上来了,万一有什么好风景,我不想让她错过,所以抢了一步就要买票。没想到,她的执拗劲儿也来了,扯下我肩膀上的背包掏出一张学生证就凑过去问:“学生半价么??”然后就递出一张毛爷爷买了一张半价学生票和成人票,简直是迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势。我也只好作罢,几十块钱的事,抢来抢去得更显得小气。

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 15:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
鼓楼之上也是些字画,由于自己艺手术品鉴能力有限,只是草草看过,便下了鼓楼,鼓楼的后院鸟棚里有几只孔雀,她对神鸟还是颇感兴趣,叽叽咕咕的和孔雀唠了半天,但孔雀也并不买账,没有一只为她开屏献媚的。看她折了面子,我赶紧安慰她:“孔雀今儿心情不好,咱们就别强人所难了,刚刚上山的时候,我看观景台那有家咖啡店的歌手唱得真不错,咱们去那喝杯咖啡歇歇腿儿吧,我老人家有点累了!!”她对孔雀翻了个白眼之后,也只能作罢跟我往观景台走。
  到了旧爱时光咖啡店,门前有只大哈士奇,又白又俊,很是惹人喜爱,她试了几次要跟它合张影,

楼主| 可乐兑啤酒 发表于 2015-6-20 17:37 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
支开木窗,将目光越过丽江古城错落有致的各式木质建筑,落在了远处连绵的青山之上,阳光透过几朵淡云照得山上明暗有质,一番美景,尽收眼底。这一瞬间,这幅画面,真的让我觉得心旷神怡,如果能就这么老去,该是多么惬意!!
  我悄悄拿出手机,偷拍了几张她低头含笑的照片,据为己有。不想被她发现,杏眼圆睁,假装生气的说我:“什么人呢,一点也不光明正大!!”
  我无言以对,但还是赶紧辩解:“没拍你,我拍那长发歌手呢,你挡我镜头了。”
  她一歪头,很不屑的回了一个“切”字给我。
  然后坏笑着自言自语的嘟囔“某些