南疆木棉红——对越自卫还击战争时期的军旅记忆

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 11:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
今天有点时间,先把第一章贴完,以后慢慢道来.

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 11:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
该老兵原来说第一次战斗是强渡滩散河,我在广西资料中怎么也找不到滩散河,后来发现应该是北仑河流经滩散所在地,故应为北仑河.

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 11:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
今日滩散河
今日滩散河

想吃豆腐脑 该用户已被删除
想吃豆腐脑 发表于 2015-4-23 11:59 | 显示全部楼层 来自: 瑞典
天堑??

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 12:10 | 显示全部楼层 来自: 美国
       一九七八年一月的某一天,随着日渐浓厚的火药味,我那已已怀7个多月身孕的爱人挺着大肚子乘车几十公里,来到了战争气氛一触即发的广西边防一线。
      聚多离少的我们一见面,看看快要出生的孩子和一向忧心挂念的爱人,我百感交集,但当时也没有更多的好话来安慰她。
  我的心情既复杂沉重又矛盾:一方面,我是丈夫和未来出生孩子的父亲,保护他们的平安幸福是我的责任;一方面,我又是一位军人,军人的天职就是服从,当时作为军人的我重任在肩,并即将奔赴前线保家卫国。
      想了一天一夜,我也没找出一个

China少尉 该用户已被删除
China少尉 发表于 2015-4-23 12:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
顶楼主 ,希望继续下.谈兵太没人气了.

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 12:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
谢谢少尉!!
      60年后的今天,我只能以一个经历者和一个当年战场中一个士兵的身份来回望那场影响了我们一生和整整一代人的战争。我也只能用一个士兵的角度去尽量还原那场战争的原生面貌。

这里有个错误,\"60年后\"应该改为\"30年后\".抱歉.

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 12:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
第四章:攻克808高地
      与参加对越自卫还击战的几大野战军不同,我所在的广西军区独立师、边防部队和民兵在边境全线向敌实施牵制性进攻,有力地配合了主力部队的作战,同时还参与了侧面助攻,后勤保障,抢运伤员,通讯及物资运送,清剿残余,打扫战场等战时任务。
      当年的整个自卫还击作战分为广西和云南两个作战方向,广西方向由广州军区司令员许世友指挥,云南方向由昆明军区司令员杨得志指挥。作战行动分为三个阶段:2月17日到2月26日为第一阶段,在击退侵入广西、云南边境的正面

我笔如刀 该用户已被删除
我笔如刀 发表于 2015-4-23 12:52 | 显示全部楼层 来自: 日本
第一,据我所了解的情况,绝对优势是指数量,但是越南兵的个人素质不比中国兵低,而且他们在丛林的作战经验丰富,其实中国开始吃了不少亏.
  第二,我们当时的武器,好象还没有越南兵的武器好.只是在火炮方面发挥不错.
  第三,越南主要在战略战手术上吃亏多些.

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 12:53 | 显示全部楼层 来自: 美国

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 12:53 | 显示全部楼层 来自: 美国

我想是的我 发表于 2015-4-23 13:00 | 显示全部楼层 来自: 德国
总后部长廖锡龙将军,老山轮战时带一个班打退越军一个师!!
  ----------------------------------

还有这个!!不知他们从哪听来的!!

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 13:02 | 显示全部楼层 来自: 美国
没见这方面的资料,不好说,从常识讲有问题.我想可能有误.

我笔如刀 该用户已被删除
我笔如刀 发表于 2015-4-23 13:11 | 显示全部楼层 来自: 日本
不错,继续.

乌拉qq 该用户已被删除
乌拉qq 发表于 2015-4-23 13:20 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
军礼!!!!!!!!

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 13:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
       关于高巴岭战斗,是我参加自卫还击战中的一场重要战斗,也是我军重大战略进攻中的一个节点,从战略战手术上都有值得商榷的地方。战后,不少军事研究者和参战部队都进行了总结。一位叫“蝶殤”的网友 ,在“军事杂谈”“华声论坛”
      中发表的有些观点,我认为是基本符合事实的,作为一个亲历者,硝烟已经逝去,我们可以冷静地看等发生在那块土地上的残酷战争。
      根据“蝶殤”的网友的资料和总结,他认为高巴岭战斗有些经验值得肯定:
      一是正确选择突击点。
      3营根据地形和敌防

逐鹿神州 该用户已被删除
逐鹿神州 发表于 2015-4-23 13:23 | 显示全部楼层 来自: 保留地址
都在写小说!!能不能写成叙述性的??

yu_ok 该用户已被删除
yu_ok 发表于 2015-4-23 13:31 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
别老说反击了,中越战争就是中越战争.再美化也掩盖不了一些事实.

命三千 该用户已被删除
命三千 发表于 2015-4-23 13:35 | 显示全部楼层 来自: 日本
向为祖国战斗的革命前辈致敬!!

lucky1986me 该用户已被删除
lucky1986me 发表于 2015-4-23 13:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
我村里参加过中越战争回来的人的讲述跟你是反面!!你讲的基本都是正面的,越南骚扰我边境,我自卫反击!!但当时情况好像是越南在打柬埔寨,邓小平下令打越南,年前在广西完成军队集结!!国内舆论宣传是越南忘恩负义!!我从来不认为打越南是错误的!!但有些事是需要看事实的

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 13:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
近年来,不少人都有新的材料和资料披露.
  越南也在反思战争,也在研究那场战争,不同的人有不同的看法,这应该是正常的.

zhangqiang02 该用户已被删除
zhangqiang02 发表于 2015-4-23 14:04 | 显示全部楼层 来自: 印度尼西亚
欢迎热爱军事  关心国家的朋友加群31919102

快乐的摩的司机 该用户已被删除
快乐的摩的司机 发表于 2015-4-23 14:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
俺就是边防13团的,哈哈..

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 14:10 | 显示全部楼层 来自: 美国
向快乐的摩的司机同志敬礼!!

快乐的摩的司机 发表于 2015-4-23 14:23 | 显示全部楼层 来自: 美国
边防13团是79年1月开战前才成立的,到85年又改成了守备2师4团。团部在河口南溪。

楼主| 秋野珺雪 发表于 2015-4-23 14:29 | 显示全部楼层 来自: 美国

快乐的摩的司机 发表于 2015-4-23 14:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
俺是80年的兵,不过我到13团已经是83年的事情了:83年当排长啦!!哈哈..

快乐的摩的司机 发表于 2015-4-23 14:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
我到13团时79年那批老兵很多还在,都是班长了!!

快乐的摩的司机 发表于 2015-4-23 14:43 | 显示全部楼层 来自: 美国
不过俺刚到13团没多久就开始临战训练了—————俺赶上了84年老山作战!!当时河口部队很多。加强过来的有14军126团,还有炮兵!!我们这边只是进入了阵地,没打!!
  因为入伍时间靠后,没赶上打仗,也是一个遗憾。我的两个军校同学:徐代华和史晓阳在老山作战时牺牲了,都安葬在了麻栗坡烈士陵园。

快乐的摩的司机 发表于 2015-4-23 14:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
所以的所以,俺虽然离战争很近,但确实没有直接参加,战斗的经过也就无法讲。
  但是也很紧张,我们连一个副班长被越南特工抓了过去,我们又抓了两个回来。
  至于两山作战的情况当时通报了很多,因为年代久远,很多情况已经回忆不起来了。
  呵呵..。